清大推特殊選才 棋聯大師、總統教育獎得主都來了
列印


清大特殊選才拾穗計畫,今年甄選各領域16名學生都完成報到,將在清大發揮所長及自在學習。(記者洪美秀攝)

清大特殊選才拾穗計畫,今年甄選各領域16名學生都完成報到,將在清大發揮所長及自在學習。(記者洪美秀攝)

2016-03-04 17:02

[記者洪美秀/新竹報導]清華大學第二屆特殊選才拾穗計畫,今年甄選出各領域16名學生,今天全部報到,有在家自學從事社會公益的陳慧潔,還有西洋棋國家代表選手楊晉瑋及獲總統教育獎的鄭婉芃和新住民第二代施雅盈等人入列,這些學生不需學測成績,而是在各領域有所專長而獲選,展現清大多元選才開放目標。

現年17歲,已有超過200場次演說推廣社會公益活動,且自謙是「夢想行動者」的陳慧潔來自宜蘭縣,父親是基督教傳道人,從8歲就在家自學,曾辦過獨居老人送餐及宜蘭6所高中的飢餓30活動,並舉行公益募款活動,她也曾到台灣各國中、高中、企業演講,充滿自信的她不擔心在家自學的人際關係,因為她過去所做的就與「人」有關。

出版過「有了夢想、然後呢?」這本書,陳慧潔說,父母從小沒給她標準答案,她都透過實做摸索答案,家裏4個姐妹都在家自學,姐姐已上大學,她會選擇念大學,是因想從行動的夢想者成為理論的實踐者,即使9月才開學,她已安排好要用存款回到出生的貝里斯及其他國家走訪,持續做夢想的行動者。

而獲得臺灣第一位西洋棋「棋聯大師」殊榮的楊晉瑋來頭不小,他從幼稚園就學西洋棋,得過亞洲學校盃西洋棋錦標賽U17歲組亞軍,還出版「看故事學西洋棋」的中英文書,更是台灣參加奧林匹亞西洋棋國家代表選手,他以圍棋國手王元均為榜樣,期許也能用西洋棋讓台灣發光。

來自澎湖馬公高中的總統教育獎得主鄭婉芃也搭飛機來報到,雖然是多重弱勢身份,但她樂觀進取,熱愛音樂,得過澎湖縣鋼琴獨奏高中組第3名,在資源匱乏下有此成績,相當不容易

還有新住民第二代的施雅盈,媽媽是中國山東人,雖然家庭經濟狀況不佳,但她逆境奮發向上,得過作文及美術競賽佳績,展現台灣新住民第二代的學習成果。

清大表示,今年拾穗計畫網羅各領域人才,有資訊軟體、物理、生物、多國語言、西洋棋、文學創作、冒險、滑輪、表演藝術、社會公益楷模的全國傑出學生和力爭上游的弱勢學生,16人今天都完成報到。

特殊選才遴選委員會召集人、清華副校長周懷樸及教務長戴念華說,特殊選才招生是多元入學管道之一,且不是以學測成績做錄取標準,而是要發掘不同領域但具特殊才能或特殊優良行為的學生,今年新增離島、花東地區及新住民第二代學生,希望透過拾穗計畫,鼓勵不同領域的學生共同學習,發揮揚才目的。

  • 獲甄選進清大拾穗計劃的學生陳慧潔,8歲開始在家自學,辦過多場公益活動及超過200場演講,自謙是夢想的行動者。(記者洪美秀攝)

    獲甄選進清大拾穗計劃的學生陳慧潔,8歲開始在家自學,辦過多場公益活動及超過200場演講,自謙是夢想的行動者。(記者洪美秀攝)

  • 台灣西洋棋國手楊晉瑋獲選進清大拾穗計劃的學生,他還出版過看圖學西洋棋的中英文書,期許在西洋棋界有所發揮。(記者洪美秀攝)

    台灣西洋棋國手楊晉瑋獲選進清大拾穗計劃的學生,他還出版過看圖學西洋棋的中英文書,期許在西洋棋界有所發揮。(記者洪美秀攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法