晴時多雲

豐原首現狂犬病 全台疫區增為9縣市73鄉鎮

圖為家畜衛生試驗所檢驗後,於昨天確診為狂犬病陽性的鼬獾。(防檢局提供)

圖為家畜衛生試驗所檢驗後,於昨天確診為狂犬病陽性的鼬獾。(防檢局提供)

2016/03/03 22:28

〔記者吳欣恬/台北報導〕防檢局今天確診台中市豐原區兩隻鼬獾確診為狂犬病陽性,是台中市豐原區首次發現病例,全台累計狂犬病疫區增為9縣市73鄉鎮。

防檢局指出,2月26日及27日先後有民眾在台中市豐原區發現路死及救傷的鼬獾,經通報台中市動物保護防疫處後,送請家畜衛生試驗所檢驗,昨天確診為狂犬病陽性,是豐原區首次傳出狂犬病疫情,台中市動物保護防疫處將加強該地區犬貓狂犬病預防注射。

防檢局說,台中市鄰近豐原區的新社區和東勢區都已是疫區,但豐原區是首次傳出案例,狂犬病疫區增為9縣市73鄉鎮。

防檢局表示,今年至今防檢局已檢驗野生動物和犬貓總計141件,其中13件鼬獾檢出為狂犬病陽性,地點分布為南投5例、雲林和台中豐原各2例、嘉義、台南、高雄和台東各一例。至於成為狂犬病疫區的9縣市,分別為台中市、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、花蓮縣、台東縣。