為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    農民抗寒神物! 木黴菌加甲殼素

    番茄農用木黴菌配合甲殼素成功抗寒。(記者顏宏駿攝)

    番茄農用木黴菌配合甲殼素成功抗寒。(記者顏宏駿攝)

    2016/03/03 19:09

    〔〔記者顏宏駿/彰化報導〕今年冬季異常寒冷,嚴重影響小番茄的生長,農民損失慘重,今天台中區農改場提出番茄苗抗寒的方法,他們以木黴菌配合甲殼素噴灑植株,可以有效禦寒,產量完全不受影響。

    今天農改場在埔鹽鄉「紅藤蔓番茄園」示範噴藥,吸引中部地區數十位農民前來觀摩。

    台中區農改場助理研究員陳俊位說,小番茄的植株從種植到採摘結束,一季的生長期約為6個月,但遇到寒害,根系因低溫而產生生理異常,生長期縮短至4個月,特別是今年來了一個霸王級寒流,根系大受影響,葉面枯萎,結果率減少大半。

    許多番茄農叫苦連天,但埔鹽鄉「紅藤蔓番茄園」在植株種植前用木黴菌澆灌,採收期開始後,又噴灑甲殼素,兩種非農藥治劑並用,順利逃過寒冬的危害,產量完全未受影響。

    陳俊位說,木黴菌類似真菌,可以活化植物的根系,克服土壤連種的障礙,甲殼素則可有效防治白粉病及葉黴病,噴灑在葉面,可以形保護層,減輕冬季低溫的危害。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。