為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反對併入成大 南藝大師生:想不通為何又「送作堆」

下午南藝大首次召開併校議題全校座談會,出席的反併校師生一面倒反對和成大合併。(記者楊金城攝)

下午南藝大首次召開併校議題全校座談會,出席的反併校師生一面倒反對和成大合併。(記者楊金城攝)

2016/03/03 19:32

〔記者楊金城/台南報導〕教育部主導推動台南藝術大學和成功大學合併案,引起反對併校的南藝大師生抗議,下午南藝大首次召開併校議題全校座談會,由教育部大學經營科科長曾新元和南藝大代理校長鄭德淵面對反併校者的質疑。

教育部:併校沒時程表

曾新元強調說,教育部希望南藝大和成大先各自成立工作推動小組,收集合併的正、反意見和待解決問題,如果反對併校,南藝大也可提出替代方案,他重申「併校沒有時程表」。

反對併校的南藝大師生上週在學校召開校務會議時,在場外拉布條抗議南藝大併入成大,批評教育部併校作業「黑箱作業」,並蘊釀將到教育部遊行抗議,南藝大今天首次召開併校議題全校座談會回應。包括學校主辦和學院、系所召開的併校議題座談說明會超過10場,讓師生充份表達意見。

鄭德淵說明併校案是由教育部主導推動,主要是因大學法在101年修法後,推動國立大學合併,但南藝大也在101年底表達無意願併校,後來並提出校務發展計畫,直到今年1月教育部又函文指示南藝大和成大成立工作推動小組。他說,併校也可能不是最後結果,可提出替代方案。

會中,視覺藝術學院院長薛保瑕等師生表達,南藝大早在民國101年就回覆教育部無意願併校,況且成大也沒有強烈併校意願,想不通為何還要「送作堆」來召開併校座談會,應該立即終止併校。

曾新元說,立法院有決議,要求教育部推動國立大學合併,教育部立場是單一縣市兩所國立大學且學生數低於1萬人以下,是優先徵詢合併對象,教育部不能排除任何併校的可能性。

對於師生反對藝術專業大學併入理工見長的成大,曾新元舉交大和清大合併案說,學術互補的併校案更難推動,他說,在台灣小而美能生存的大學很難。

曾新元強調說,教育部希望南藝大和成大先各自成立工作推動小組,收集合併的正、反意見和待解決問題,如果真的沒意願也無法排除困難,會報告給立法院。對於合併,學校校務會議須通過,才會送到教育部再報行政院核定,之後才是開始執行合併程序,目前對南藝大和成大合併案沒有時程表。

南藝大老師和學生表達反對意見。(記者楊金城攝)

南藝大老師和學生表達反對意見。(記者楊金城攝)

教育部大學經營科長曾新元(左)和南藝大代理校長鄭德淵(右)面對面和師生說明溝通。(記者楊金城攝)

教育部大學經營科長曾新元(左)和南藝大代理校長鄭德淵(右)面對面和師生說明溝通。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。