國人閱讀調查:最愛「財富管理」、「旅遊休閒」
列印


2016-03-03 12:51

〔記者李盈蒨/台北報導〕教育部今公布104年閱讀習慣調查結果,發現國人走入各地圖書館人次、借閱人次、辦證數,均較103年顯著成長,台北市立圖書館館長曾淑賢表示,近年國人閱讀書籍的類型改變,從以往偏好武俠、漫畫、奇幻類,改變為生活類的書籍。

根據此份調查,以讀者年齡層來看,以31至50歲青壯年讀者的借閱冊數比率最高,佔4成3;以性別來看,女性讀者佔總借閱量6成,高於男性讀者4成,而男女性讀者最愛借閱的圖書類別皆為「語言文學類」。

特別的是,往年彙整讀者最受歡迎的圖書TOP20,呈現奇幻冒險、歷史武俠、懸疑推理三分天下的格局,此次調查結果卻發現,生活面向的人生經營、財富管理及旅遊休閒相關主題的圖書異軍突起。

曾淑賢表示,會有這種轉變,代表民眾懂得透過閱讀增加生活的情趣,例如從閱讀中瞭解家庭相處之道,而財富管理類書籍第一次入圍最愛圖書TOP20,可能與社會景氣有關係。

  • 教育部調查104年國人閱讀習慣,發現生活類書籍異軍突起。(記者李盈蒨攝)

    教育部調查104年國人閱讀習慣,發現生活類書籍異軍突起。(記者李盈蒨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法