為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    僅教育補助 家扶:弱勢童難脫貧

    家扶基金會今表示,在超過10年、近3000個服務案例中發現,僅從經費上補助弱勢家庭教育仍不足,還須改善兒童整個成長環境,及照顧者的協助等方向著手,方可有機會脫貧。圖為宜蘭家扶中心義賣畫面。(資料照,記者朱則瑋攝)

    家扶基金會今表示,在超過10年、近3000個服務案例中發現,僅從經費上補助弱勢家庭教育仍不足,還須改善兒童整個成長環境,及照顧者的協助等方向著手,方可有機會脫貧。圖為宜蘭家扶中心義賣畫面。(資料照,記者朱則瑋攝)

    2016/02/29 08:18

    〔記者陳炳宏/台北報導〕對於即將上任的總統蔡英文提出的弱勢兒童「個人教育儲蓄發展帳戶」政策,家扶基金會今表示,在超過10年、近3000個服務案例中發現,僅從經費上補助弱勢家庭教育仍不足,還須改善兒童整個成長環境,及照顧者的協助等方向著手,方可有機會脫貧。

    「個人教育儲蓄發展帳戶」政策是由國家預算與善心人士出資,每年存入3萬元到18歲為止,以維持弱勢家庭最基本教育機會並藉此脫貧。

    家扶基金會執行長何素秋指出,少子化現象已成為社會發展、甚至國家安全議題,對於「弱勢兒童教育發展帳戶」政策,以及近期立委提出每月補貼育兒家庭有關津貼等,對於長期關切兒童權益與發展的社福單位而言,這些消息令人相當振奮,說明了政府對於兒少福利關切與重視。

    何素秋表示,唯在弱勢兒童教育發展帳戶上,無論是取經芝加哥大學經濟學家赫克曼(James Heckman)的理論,或是參照英國大社會政策對於兒童教育發展帳戶的設計,在國內實施上,均需留意環境脈絡上的差異及配套上的整合。

    何素秋以家扶94年起推動的資產累積弱勢脫貧方案為例指出,若僅用於弱勢兒童的發展上,需留意社會環境對於弱勢兒童的發展支持條件,以及其原生家庭的親職能力。

    何素秋解釋說,由於台灣社會現況貧富差距顯著,可支配所得的差距超過6倍,弱勢家庭的兒童容易處在「成長機會接觸不足」等問題上,換言之,如教育刺激條件不足,容易造成天賦發展上的限制,這或許可透過教育基金上的給予,可有若干改善,但整個社會的教育機會協助,還需要有更多的配套措施。

    其次,何素秋也指出,弱勢家庭照顧者,基於生存所需,無論是忙碌於工作,或者是本身教養親職上關注與能力落差,也會是一大限制;在社會上也發現還有部分身心障礙者或外籍配偶家庭等,因此,給予照顧者必要的親職教育、理財教育等,也都是必然且重要的服務提供。

    最後,何素秋指出,政府在100年新修社會救助法後,對於近貧或低收入家庭,都有相當程度的學雜費減免或補助,純粹在教育經費上的補充,已然有了基礎。但家扶以協助青年大專學生的脫貧協助計畫為例,在超過10年,將近3000個服務對象上,發現在弱勢家庭的教育協助上,單純僅是經費上的補助,尚有相當程度的不足,還須有其他的配套協助,特別是從兒童的整個成長環境,包含照顧者的協助等改善方向著手,方可有機會,給予他們一個發展潛能、向上流動的機會。

    何素秋呼籲,新政府提出教育新制時,應可考量整體及弱勢家庭之現況,做出完善之配套規畫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。