11歲賣百萬斤文旦 沈芯菱:做,就對了
列印


2016-02-26 22:41

〔記者黃邦平/台北報導〕「力量來自一顆助人的心,先把自己的專業培養好,就有助人的能力!」有「公益美少女」之稱的沈芯菱,26日應勞動力發展署北分署之邀,帶領聽眾「轉彎思考」,找到「心的力量」。

沈芯菱曾兩度獲得總統教育獎,還有全國傑出青年獎章、台灣十大傑出青年,獲選「台灣百年代表人物」,並被《世界年鑑》、《台灣名人錄》及高中、國中、國小共13本教科書列入教材。

沈芯菱說,從小與爸媽在夜市擺攤維生,常四處奔波、甚至夜宿車上,常在昏黃的街燈下邊叫賣、邊趴在地上讀書練字,當時年少不懂事,也曾抱怨生活困苦。但她冒出另一種想法: 「我該怎麼做,才能幫助那些和我們一樣的貧苦人呢?」

她小學5年級在校接觸電腦後,半工半讀自行架設網站販售家中滯銷的文旦,她開始投身公益,成立台灣第一個農產品直銷網站,協助柚農們銷售百萬斤文旦、架學習網站幫助600多萬學子,關懷新移民、原住民,靠自己的努力,不但脫離貧窮,更幫助了無數人。

她以自己的經歷說明,當心懷夢想,想要實現時,「做,就對了」!

北分署分署長周丁安表示,人因夢想而產生行動力,希望透過「達人指路名人講座」經驗分享會,啟發參與者將「心動」化為「行動」,朝夢想邁進,在規劃職涯上,勞動力發展署願意助一臂之力,像北分署的職涯發展中心可免費提供就業諮詢、職涯諮詢、職業心理測驗及職場體驗等資源,詳情可洽02-89956399#1196。

  • 「公益美少女」沈芯菱(左)應邀分享「轉彎思考」的力量。(圖:勞動力發展署北分署提供)

    「公益美少女」沈芯菱(左)應邀分享「轉彎思考」的力量。(圖:勞動力發展署北分署提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/