晴時多雲

壓榨還是學習? 他談對超商店員的不合理期待

超商店員示意圖。(資料照,記者方賓照攝)

超商店員示意圖。(資料照,記者方賓照攝)

2016/02/26 08:01

〔即時新聞/綜合報導〕內政部前部長李鴻源日前提出「政府可以指定某些職業,要求這些職業體系底下必須有部分人員具有防災師證照,像7-11店長、大樓保全、計程車司機」。對此,律師呂秋遠投書媒體發表評論。

呂秋遠投書《蘋果日報》,認為李鴻源論調有3爭議。第1,李鴻源在任時並未提出類似說法,卻在卸任後提出興革意見,讓人質疑這些想法是否根本窒礙難行。第2,我國防災師整體配套仍不足,應先思考「常態性的救災中心是否必須成立,而不是僅有臨時性的中央災害防救會報」。

呂指出,第3點爭議是李的說法點出國人對超商店員的不合理期待,期待店員「代收繳費、結帳、訂票、發票兌換、資源回收、外送服務、預購服務、宅急便、租借DVD、煮咖啡與手搖茶、影印傳真、代收網購、各種禮券卡務、通訊服務、烤地瓜、關東煮、做鬆餅、茶葉蛋,還要處理U-Bike的業務」,但薪資低廉不合比例,雇主「甚至會以『給你機會學習』這樣的說法壓榨員工」。