為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    房市差 住宅開工數大減20%

    根據內政部住宅資訊統計彙報,去年全台住宅開工數大約8.4萬戶,比起前年減少大約20%。(資料照,記者徐義平攝)

    根據內政部住宅資訊統計彙報,去年全台住宅開工數大約8.4萬戶,比起前年減少大約20%。(資料照,記者徐義平攝)

    2016/02/21 23:47

    〔即時新聞/綜合報導〕常被國外作為判斷經濟情勢依據的「住宅開工數」,根據內政部住宅資訊統計彙報,去年全台住宅開工數大約8.4萬戶,比起前年減少大約20%。房地產業者表示,愈來愈多建商選擇以拖待變,以對抗預售市場萎縮及金融管制越發嚴格的不動產市場。

    根據《聯合財經網》報導,觀察近年住宅資訊統計資料,2013年建照核發約13.3萬戶,2014年約10.7萬戶;住宅開工數量2014年約10.5萬戶。可以知道建照及開工數量同步萎縮,並能推測建商在申請建照後,開工時間卻往後遞延的現象。瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,建商會以申請變更設計、遞延推案、全案直接賣掉、遞延推案等方式,以拖待變,住宅開工數量的減少,則顯示不動產預售市場銷售不佳的現實。

    目前的金融管制也越發嚴格,部份中小型銀行會在土融條件上用但書綑綁預售銷售率,未達一定成數就抽銀根,導致高財務槓桿操作的小型建商面臨資金壓力。法規上,取得建築執照後半年內需要申報開工,僅能申請展延3個月,超過法定工期則可以申請2次各半年的展延,為了減輕銷售壓力,不少建商會申請變更設計爭取時間,一方面調整平面圖設計以符合市場需求,一方面又可等待不動產市場景氣回暖。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。