晴時多雲

併校「科政猛於虎」? 政大教授:進度快得太嚇人

國立政治大學外觀。(資料照,記者廖振輝攝)

國立政治大學外觀。(資料照,記者廖振輝攝)

2016/02/17 12:23

〔即時新聞/綜合報導〕國內大學整併聲浪再起!政治大學與台灣科技大學今天上午發出聯合聲明,對外拋出合作訊息,似乎有意整併,拋下震撼彈。政治大學法律系副教授劉宏恩今天在臉書上說,「會不會進度快得太嚇人了?」

劉宏恩在臉書上說,這個消息對政大絕大多數師生而言,非常「突然」,感覺受到「驚嚇」,他目前沒有既定立場想要反對或贊成,可是即使兩校高層有意「合婚」,是否也應該讓兩校師生從「認識」到「交往」才開始?

劉宏恩指出,政大與台科大過去幾乎沒有什麼合作關係,校方一下子忽然就對外發布兩校合婚意願,「會不會進度快得太嚇人了?」

他也說,「台灣的技職教育龍頭之一台科大,是否要完全放棄技職教育體系的身分,全面成為一般學術型大學?這樣子對台灣技職教育是好事嗎?還是說相反,是政大想要追隨台科大變成技職教育體系的一員?」

劉宏恩說,陽明、交大兩校師生的合作關係之前已經持續多年,「兩校合作的研究計畫、圖書資源和選課相互開放讓他們彼此已認識交往許久,甚至連校長等高層主管人事都是相互流動,但是即使是這樣,他們最後都還是宣告併校失敗!」

他擔憂,政大與台科大師生,目前連這些相互認識交往的機會都還沒有,一下子就跳到「聯合聲明有意合併」,這真的不會太快、真的是夠審慎了嗎?

劉宏恩還留言回覆網友,說有個學生剛剛傳了一個冷笑話「老師,我們政大要出運了!一定會稱霸學術叢林、讓其他學校被我們嚇到鳥獸散!因為我們一定會變得很猛很猛,『科政猛於虎』啊!」

台灣科技大學。(資料照)

台灣科技大學。(資料照)