晴時多雲

高鐵建議自由座旅客 應避開春節疏運時段

高鐵台南站湧現返鄉人潮,接駁巴士大排長龍。(記者吳俊鋒攝)

高鐵台南站湧現返鄉人潮,接駁巴士大排長龍。(記者吳俊鋒攝)

2016/02/05 16:25

〔記者吳俊鋒/台南報導〕長達9日的農曆年假明起登場,高鐵台南站今午開始湧現返鄉人潮,南下班次對號座全部客滿,高鐵公司推估春節疏運期間自由座的旅客較多的時段,建議民眾改搭其他時段,讓返鄉、旅遊行程更加順暢。

今天早上起高鐵台南站的南下列車對號座都已售完,午後大批搭車民眾湧現,站方估計單日旅運人次突破2.8萬,晚間人潮將達到最高峰。

站方指出,明天與除夕也是南下對號座位全滿,以返鄉旅客居多,而大年初1則是南下、北上的對號座位都售完,民眾開始出遊。

為提供彈性與便利的旅運服務,高鐵公司春節疏運期間各車次都提供自由座,並在預估人潮較多時段,部分車次自由座車廂更由3節調整至4或5節,紓解人潮。

預估自由座人潮較多時段,今天是南下的18時至20時,6日小年夜為南下8時至10時,9日初二為南下8時至11時,10日初三為南下8時至10時與北上14時至16時、20時至22時。

而11日初四為北上14時至22時,12日初五為北上13時至21時,13日初六則是北上14時至20時。

高鐵台南站呼籲計劃搭乘對號座旅客,避開人潮較多的時段,且儘早訂位,確保行程更加順暢。

民眾返鄉過年,南下出站的旅客絡繹不絕。(記者吳俊鋒攝)

民眾返鄉過年,南下出站的旅客絡繹不絕。(記者吳俊鋒攝)