為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    從服貿到福祿猴... 法律人推「白話文運動」看時事

    東吳等校法研所畢業生成立「法律白話文運動」粉絲專頁,特別從法律的角度切入,以淺白的文字談論備受關注的新聞事件,提供大眾多元觀點。(記者李盈蒨攝)

    東吳等校法研所畢業生成立「法律白話文運動」粉絲專頁,特別從法律的角度切入,以淺白的文字談論備受關注的新聞事件,提供大眾多元觀點。(記者李盈蒨攝)

    2016/02/05 11:54

    〔記者李盈蒨/台北報導〕許多社會事件往往涉及複雜的法律觀念,如最近台北燈節福祿猴設計師被指抄襲,讓人聯想到著作權,由東吳等校法研所畢業生成立的《法律白話文運動》粉絲專頁,特別從法律的角度切入,以淺白的文字來談論這些備受關注的新聞事件,期盼能提供多元、或被人遺漏的觀點。

    《法律白話文運動》於2014年創站,點閱網站中發表過的文章發現有許多緊扣著時事,如課綱、頂新案、婚姻平權,發起人楊貴智說,網站是在318學運時期成立的,當時網路瘋傳服貿懶人包,他們發現裡頭資訊不夠精準,特別是國際法的部分,因為國際法在台灣是一門冷門的知識,資訊不易取得,才想到也許可以就他們所學提供網友一些客觀知識。

    網站一開始僅針對服貿作討論,沒想到他們的文章引發網友的興趣,等到學運結束後,團隊決定繼續經營,探討其他法律議題。執業律師、也是撰稿人的蔡孟翰說,一般大眾針對爭議事件做出價值判斷時,往往沒有很好的對話,他們不會告訴讀者「好或不好」,而是用法律的標準說明事件的來龍去脈,讓讀者自己判斷。

    網站至今累計有2萬多名粉絲,正如網站名稱「法律白話文運動」,楊貴智表示,網站讀者設定為非法律專業的普羅大眾,因為要把艱澀的法律知識用口語的方式表達出來,經營過程自己也得到很多成長。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。