晴時多雲

寒流又要來 養殖漁民哀嘆:該死的都差不多了

上波寒害重創台南市養殖漁業,直到今天還在清除魚屍。(記者楊金城攝)

上波寒害重創台南市養殖漁業,直到今天還在清除魚屍。(記者楊金城攝)

2016-02-04 20:23:37

〔記者楊金城/台南報導〕上波寒害重創台南市養殖漁業,養殖漁民損失慘重,直到今天還在清除魚屍,面對小年夜又有一波寒流來襲,漁民反應冷淡,「該死的都差不多了」,有漁民建議政府應比照高接梨保險也開辦漁產保險,但漁民反應兩極,不置可否居多。

寒流又來了,早已欲哭無淚的漁民哀嘆說,「沒凍死的大概只剩半條命」,魚在上次寒害幾乎死光光,再有寒害,「應該損失不大」。有漁民在上波寒流慘賠超過3千萬元。整個台南市寒害金額損失超過17億元以上。

七股養殖漁民張峰旭養殖的文蛤和虱目魚逃不過寒害,連養了2、3年、1尾體重約20台斤的龍膽石斑也被凍死,他說,連算都不敢算損失到底多少。

張峰旭說,氣候變遷快速,政府是否開辦漁產保險,他樂觀其成,對於高經濟養殖魚種如石斑可辦理保險,由政府補貼部分保費,漁民自由選擇是否繳費投保,在天然災害發生時獲得理賠,減少損失。

有漁民指出,其實有家民營保險公司曾對經濟價值高的石斑推出漁產保險,但漁民投保件數不多。陳姓漁民表示,養殖成本愈來愈高,養殖業是否再願意為漁產投保,大有疑問,做好養殖管理才是根基。

目前,在畜牧業方面,由農委會委託基層農會保險部承辦牛和豬死亡保險制度多年,政府補貼部分保費。農作物則只有高接梨在去年由農委會委託民營保險公司開辦,但去年只有16戶投保。

國軍在台南七股和學甲協助清除魚屍。(記者楊金城攝)

國軍在台南七股和學甲協助清除魚屍。(記者楊金城攝)