為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    年節當心「周年反應」 親友宜適時支持

    民眾開心準備團圓時,卻有少部分人因生活失意或害怕被比較,對節慶顯得冷漠、心煩,醫師指可能引發「周年反應」,嚴重者恐想不開自殺。(資料照,記者劉信德攝)

    民眾開心準備團圓時,卻有少部分人因生活失意或害怕被比較,對節慶顯得冷漠、心煩,醫師指可能引發「周年反應」,嚴重者恐想不開自殺。(資料照,記者劉信德攝)

    2016/02/03 16:15

    〔記者陳祐誠/高雄報導〕最近好嗎?薪水如何?什麼時候結婚?農曆新年將至,民眾開心準備團圓時,卻有少部分人因生活失意或害怕被比較,對節慶顯得冷漠、心煩,醫師指可能引發「周年反應」(anniversary reaction),嚴重者恐想不開自殺。

    自殺被世界各國視為重大公共衛生議題,在台灣也不例外,長年名列國人前10大主要死因之一。義大醫院指出,年關將近,多數人正興高彩烈準備慶祝過年時,有些人卻因沒有自信,對歡樂氣氛格外敏感,引發周年反應,導致焦慮、憂鬱、失眠等症狀,若親友未給予適當支持,嚴重者恐自殺。

    義大醫院精神科醫師王聖威說,所謂周年反應是指患者每逢特殊情境時,就會勾起負面情緒,沮喪失落甚至輕生念頭,日前才接獲1名50多歲失婚婦女求診,表示前夫拒絕她與2名兒子接觸,因此每到過年看到別人闔家團圓,自己卻是孤苦無依,總是心情低落,一度想輕生。

    王聖威提醒,若已經知道對方可能因敏感問題會引起周年反應,則避免提及相關話題,或在聊天時注意對方是否情緒不穩,就不要再深入追談。

    此外,年輕人常被問何時結婚生子、薪水是否優渥,或被拿出來與其他人比較,都容易造成周年反應。義大醫院表示,民眾若產生這樣的無助,應盡速至精神科或身心科門診,由專業的專科醫師提供適切治療。

    自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
    自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
    生命線協談專線:1995。
    張老師專線:1980

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。