邀外國人來台創業 北市辦座談會
列印


2016-01-28 12:48

〔記者蕭婷方/台北報導〕北市長柯文哲說要打造「失敗也沒關係」的創業環境,在實務的補助獎勵措施上也「不分國籍」,只要設籍北市的分公司,不論是否聘用北市勞工,皆可申請創業相關補助;為鼓勵外籍人士善用北市創業資源、了解外籍人士來台創業問題,北市產發局今舉辦「外籍創業家服務計劃」座談會,約有60位外集創業家參與。

依照「台北市產業發展自治條例」以及產發局現行公佈的「台北市產業發展獎勵補助計劃申請須知」及相關辦法規定,目前北市有研發補助、品牌補助、創業、育成、獎勵補貼等五大項,補助金額由100萬至500萬不等;申請條件為公司需設籍於北市、外國公司在台需有台北分公司,其餘相關限制與本國籍申請者無異,至於員工聘任國籍,若未申請相關相關薪資補貼,也無國籍門檻限制。

但據產業發展局統計,外國人來北市創業成功申請補助案件,自103年至今不到10件;安石國際商務公司實務經驗也指出,以往外國人來台創業常面臨語言、文化隔閡,相關法規與資金限制都是問題,獎補助申請也都「找無門路」,最常遇到「聘任外籍員工簽證相關問題」。

北市產發局去年中花近百萬特別請來「安石國際商務顧問公司」,作為外籍人士來台創業的諮詢窗口,初步篩選相關案件後,相關法規問題再進一步轉介至北市產發局「創業服務辦公室」處理,希望增加外籍人士創業案件數。

今座談會數位時代、美國商會、英國商會、加拿大商會、瑞典商會、紐澳商會及法國商會等代表皆出席,除咨詢數十位外籍創業家在台創業歷程,也整合討論外國人在台申請銀行融資、電信服務、人才僱用等相關問題;產發局長林崇傑表示,為了讓臺北生態系統更多元,豐沛,陸續會推出各種有利創業者的政策與服務。

  • 北市產發局今舉辦「外籍創業家服務計劃」座談會,約有六十位外集創業家參與。(記者蕭婷方攝)

    北市產發局今舉辦「外籍創業家服務計劃」座談會,約有六十位外集創業家參與。(記者蕭婷方攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法