台中太平山區兩度下冰霰 3、40年首見
列印


2016-01-24 19:50

〔記者陳建志/台中報導〕全台氣溫急凍,各地紛傳雪訊,台中太平海拔約750公尺的酒桶山區,今天早上8點半、中午12點左右,兩度降下類似雪的「霰」,目擊的法蝶民宿店長洪學聰表示,整個過程約維持半小時,他和11位住宿客人目擊都很興奮,法蝶老闆謝春夏則說,買這塊地約30年,第一次有此景象,「真的太驚喜了」。

洪學聰店長表示,今天早上8點30分左右,當時酒桶山區氣溫約1度,突然看到天空飄下「白雪」(應為冰霰非下雪),因民宿開業10多年第一次看到,真的很驚喜,整個過程約維持半小時,因後來吹海風溫度升到約3、4度,此景象停止並很快融化。

洪學聰表示,今天中午12點左右,氣溫約在零下1度到零度間,天空再度降下冰霰,民宿外的地面還可以看到結冰和結晶物,真是讓人驚喜的景象;法蝶民宿老闆謝春夏也說,約30年前買下這塊地,這麼多年來還是第一次看到有此景象,「真的讓人太驚喜了」。

因今天網路也瘋傳台中大坑下雪的照片,市府澄清,該張照片並非大坑景色,且下雪條件要在零下4到5度,台中今天氣候條件還沒達到,下得應該是「霰」不是「雪」。

相關影音

  • 太平酒桶山區,今天早上8點多也下了約30分鐘的霰,樹梢上可看白色結晶物。(洪學聰店長提供,記者陳建志翻攝)

    太平酒桶山區,今天早上8點多也下了約30分鐘的霰,樹梢上可看白色結晶物。(洪學聰店長提供,記者陳建志翻攝)

  • 台中太平酒桶山區,今天中午氣溫降到零下一度時,山區飄起冰霰。(記者陳建志翻攝)

    台中太平酒桶山區,今天中午氣溫降到零下一度時,山區飄起冰霰。(記者陳建志翻攝)

  • 台中太平酒桶山區今天下起冰霰,民宿業者拍到地面結冰和飄下的冰霰。(記者陳建志翻攝)

    台中太平酒桶山區今天下起冰霰,民宿業者拍到地面結冰和飄下的冰霰。(記者陳建志翻攝)

  • 台中太平酒桶山區,今天兩度降下冰霰,在法蝶民宿的遊客看到相當驚喜,都跑到屋外見證此一難得的景象。(記者陳建志翻攝)

    台中太平酒桶山區,今天兩度降下冰霰,在法蝶民宿的遊客看到相當驚喜,都跑到屋外見證此一難得的景象。(記者陳建志翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/