為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    張榮發辭世 海大校長不捨難過

    長榮集團總裁張榮發(右2)民國102年12月9日出現在海大校史博物館,親自導覽解說。(圖為海洋大學提供)

    長榮集團總裁張榮發(右2)民國102年12月9日出現在海大校史博物館,親自導覽解說。(圖為海洋大學提供)

    2016/01/21 00:07

    〔記者俞肇福/基隆報導〕長榮總裁張榮發20日辭世,國立台灣海洋大學校長張清風聽到消息,感到不捨語帶哽咽,張清風表示,張榮發總裁是航運界巨人,長期關注海洋海事教育發展,提攜後進不遺餘力,更是海大招生最佳代言人;張清風說,張榮發總裁辭世,是台灣的損失,也讓海大師生失去學習典範。

    張清風說,他接任校長後,每半年就會跟張總裁請益,張總裁在國際運輸服務業、海洋人才培育、公益慈善事業及道德推廣等各層面的卓越貢獻,與海洋大學有相當深的淵源,民國87年張總裁獲頒海大第一位名譽博士,101年成為海大第一位來自產業界的講座教授,經常扮演海大最佳的代言人。

    張清風說,張總裁最常掛在嘴邊的一句「讀台清交當科技新貴,不如讀海大當海上新貴」,讓學校航海科系招生不缺人;民國102年、學校60週年校慶,學校要打造校史博物館,張總裁出人出錢,102年12月9日張榮發總裁現身校史博物館,參觀「鐵意志與柔軟心—長榮集團總裁張榮發先生特展」,張榮發化身解說員,對陪同參觀的長榮幹部與海大師生解說長榮集團發展,成為張榮發總裁在海大最後身影。

    張清風說,過去40多年,海大學生接受張總裁獎學金資助,學生到長信輪、長練輪實習,受惠張總裁與長榮集團實在太多,畢業於海洋學院(海洋大學前身)、後來在長榮集團服務的學生共156人,集資在生命科學院前方捐了座涼亭,涼亭內有長榮海運第一艘船「長信輪」浮雕,這些點點滴滴都說明長榮海運與海洋大學密不可分。

    張清風說,校史博物館「鐵意志與柔軟心—長榮集團總裁張榮發先生特展」,完整呈現張總裁創業歷程。特展原訂至月底,現已決定做為常設展廳,供大家緬懷追思,開放時間為每週一至週六早上10點到晚上6點。

    海洋大學頒發第一屆海洋貢獻獎 ,由校長張清風(左)頒給長榮集團總裁張榮發(右)。(資料照,記者俞肇福攝)

    海洋大學頒發第一屆海洋貢獻獎 ,由校長張清風(左)頒給長榮集團總裁張榮發(右)。(資料照,記者俞肇福攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。