為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自行車環島1號線啟用 一個人也能環島

    「自行車環島一號線」全長約968公里,在全台主要幹道沿線設置自行車專用標誌、標線導引。(記者林欣漢攝)

    「自行車環島一號線」全長約968公里,在全台主要幹道沿線設置自行車專用標誌、標線導引。(記者林欣漢攝)

    2015/12/30 21:15

    〔記者林欣漢/新北報導〕即日起,只要順著「自行車環島一號線」的專屬標誌標線騎乘,一個人也能順利完成環島壯舉!

    交通部觀光局今天在福隆遊客中心舉行「自行車環島一號線」啟用儀式,交通部長陳建宇指出,環島一號線主線全長約968公里,在全台主要幹道沿線設置自行車專用標誌、標線導引,以及122處補給站,並規劃11處兩鐵轉運站、增開兩鐵運送班次共242班,讓騎士能以分段環騎的方式完成環島旅程。即日起車友僅需在列車行駛前20分鐘向車站申請,即可搭乘兩鐵區間列車。

    行政院長毛治國表示,以前各部會都是兄弟登山、各自努力,他上任後整合交通部觀光局、台鐵等單位訂出標準,包括警局鐵馬驛站,台鐵火車站改建時一併設置沐浴設施、甲租乙還等,形成一條有板有眼的環島一號線,未來也會陸續建置第二、三號環島路線,打造台灣腳踏車王國的新紀元。

    毛治國也提到,目前蘇花公路路況不佳,還是建議車友以台鐵接駁,而蘇花改工程因為考古遺址問題有點耽誤,將來完工後,現有的78公里蘇花公路將納入環島一號線,讓環島路網更完整。

    陳建宇說,今年起展開為期3年的自行車整體規劃,整合觀光行銷、安全性和便捷性,讓車友能有系統的深入每一個角落,以後還要建置APP,方便車友查詢相關資訊。

    總統府資政、巨大機械董事長劉金標說,8年前毛治國向他提出建構自行車島示範路線計畫,並允諾要親自主持,他也不知道是玩真的還假的,很高興政府有明確政策,民間有熱忱,期許車友完成環島目標後,會更有信心、興致挑戰新事物。

    行政院長毛治國(中)在總統府資政劉金標(左)陪同下騎乘鐵馬。(記者林欣漢攝)

    行政院長毛治國(中)在總統府資政劉金標(左)陪同下騎乘鐵馬。(記者林欣漢攝)

    環島一號線。(記者林欣漢攝)

    環島一號線。(記者林欣漢攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。