晴時多雲

這些一秒惹怒櫃姐的行為 你中槍了嗎?

青年勞動九五聯盟公布「百貨商場奧客問卷調查」結果。(圖擷自櫃姐der靠北臉書)

青年勞動九五聯盟公布「百貨商場奧客問卷調查」結果。(圖擷自櫃姐der靠北臉書)

2015/12/30 14:37

〔即時新聞/綜合報導〕今青年勞動九五聯盟公布「百貨商場奧客問卷調查」結果,希望能夠藉此讓社會大眾看到百貨業第一線員工的勞動處境。

台灣青年勞動九五聯盟與專櫃暨銷售人員籌備會所共同經營的「櫃姐der靠北」以及粉絲專頁「百貨專櫃讓你cow!」合作發布奧客問卷調查,實際到百貨公司請櫃姐填寫,2週的時間內,共收集到近300份的回應。

九五聯盟將問卷內容分為「選購篇:消費者何種選購行為最讓人惱火」、「議價篇:消費者何種議價行為最讓人抓狂」、「退換貨篇:消費者何種退換貨行為最讓人受不了」、「客訴篇:消費者何種客訴行為最讓人憤怒」等四大類。

而各分類的奧客行為榜首分別是「東翻西翻把所有商品動手翻過一遍」、「裝熟卻一開口就要求員工價」、「自行損壞硬凹是商品瑕疵」、「沒事大小聲用污辱字眼對待銷售人員」。

九五聯盟理事長周于萱認為,台灣的服務業從業人數年年提高,其中又以青年打工為主,也是許多年輕人踏入社會的第一份工作,希望勞工在當消費者的時候也能將心比心,看見各個行業的辛酸苦楚,以合理、尊重的態度消費。