為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獲學術獎 林滿紅︰歷史課綱採中性立場

中央研究院近代史研究所研究員林滿紅獲59屆學術獎。(記者吳柏軒攝)

中央研究院近代史研究所研究員林滿紅獲59屆學術獎。(記者吳柏軒攝)

2015-12-21 13:42:16

〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部今天頒發學術獎,獲獎的中央研究院近代史研究所研究員林滿紅,從台灣出發鑽研歷史,不僅曾親睹霧峰林家家譜,更從全球視野詮釋中國興衰變化,還是高中歷史課綱專家諮詢小組成員,深感台灣不重視歷史,希望中性避免個人感受。

林滿紅說,這次歷史課綱微調,教育部對照前後共有17項爭議,上週六由專家諮詢小組開會,達成16項共識,讓長年研究的知識可對社會有所貢獻,「這比拿到學術獎還要讓我喜悅」,其中專家彼此相互激盪,從歷史專業審視,觀點雖各自不同,但仍討論出共識,在比例上,回覆到微調之前的狀態稍高。

微調課綱歷史科中,面臨各種名詞變更衝突,如鄭氏改明鄭,日本統治變日本殖民統治等,更有隱含去台灣化,偏大中國史觀觀點,引發社會近年爭論,更讓高中生自覺站出來捍衛受教權等組織運動,但高中微調課綱仍在今年八月強行上路,教育部因立法院決議才召開歷史課綱專家諮詢小組檢討。

面對爭議,林滿紅舉例,小組對「明鄭」一詞,後來找出鄭氏鑄造錢幣,上刻「永曆通寶」,顯見鄭氏亦承認為明朝後代,明鄭也不完全代表明朝,故取得共識。但微調課綱中華民國在台時期中,採分期討論,並強調戒嚴到解嚴階段,不同以往採主題式探討,對此專家小組共識便恢復主題討論。另外,也刪除清朝劉銘傳來台建設使台灣成最先進一省等語,避免個人感受參雜,但轉換為清朝在台建設。而在荷蘭、西班牙人在台灣,則用「荷西時期」取代佔據或統治的名詞之爭,採用中性思維,至於日本是統治或殖民,則是唯一尚未達成共識的課題,但她認為,可傾向「日本時期」去形容,如香港與英國在敘述上採「港英時期」。

林滿紅說,深深感受台灣社會不重視歷史,但如今也是走在「嘗試錯誤」的道路,一路走來總會成長,而歷史總有兩面思考,也可以縱切看年代,橫切看發展,未來會把這當作指導原則,希望歷史課綱編撰朝向中性。

教育部長吳思華也說,尊重專家學者意見,不管支持那邊,都希望勇敢面對爭議,採包容態度,而這次專家諮詢小組的決議也會影響12年國教課綱審議,至於名詞之爭,不會變成考試題目。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。