為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    甲仙梅子拚轉型 觀光工廠試營運

    甲仙區農會拚梅子轉型,「梅宴芳」觀光工廠廿日開始試營運。(記者陳祐誠攝)

    甲仙區農會拚梅子轉型,「梅宴芳」觀光工廠廿日開始試營運。(記者陳祐誠攝)

    2015/12/20 20:33

    〔記者陳祐誠/高雄報導〕全台灣蜜餞梅加工品的青梅,有9成供應自高雄市甲仙區農會,獲利看似可觀,其實青梅的價格遠不如加工品,農民常遭壓榨,農業局與農會攜手轉型,在當地蓋梅子觀光工廠今日起試營運,除自行研發精緻梅製品,也歡迎遊客前來動手做。

    甲仙農會管轄甲仙、那瑪夏及桃源區,3區的青梅種植面積超過2000公頃,年產量約1萬公噸,居全國之冠,蜜餞梅加工品、飲料業者都是其客戶。

    不過青梅價格不高,農民時常被盤商壓榨,尤其碰到當年盛產時,每公斤價格只剩個位數,有的人乾脆放棄採收,情況引起農會重視,決定轉型朝向有機且精緻的方向發展,漸漸提高農民收益,將老舊的廠房及米倉改建的梅宴芳觀光工廠也完工進行試營運。

    甲仙農會表示,有了自己的工廠,可用保證價格收購青梅,自行醃製加工品,他們也與學界合作,研發多達數10種商品,包括蜜餞、梅精、梅精錠、梅精糖、梅醋、黃梅紅麴酵素、梅精醬油等,創造可觀收益。

    觀光工廠試營運首日,吸引許多民眾參觀,總幹事范德智說,除展售梅產品,還有DIY體驗,未來還規劃開設特色餐廳,以當地3大特產梅子、芋頭、竹筍入菜,讓民眾品嚐在地好滋味。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。