為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市廢除國小寒暑假作業 台南市:我們一直都沒訂

台南市教學活潑化,延伸各種多元課程作為寒暑假作業。
(記者黃文鍠攝)

台南市教學活潑化,延伸各種多元課程作為寒暑假作業。 (記者黃文鍠攝)

2015-12-19 11:40:57

〔記者黃文鍠/台南報導〕台北市宣布廢除「國小寒暑假作業實施要點」,宣稱學生從此「不必再寫寒暑假作業」,還強調是「全台首例」,引起熱烈討論。同樣是直轄市的台南市表示,台南市一直以來,就沒有訂定作業要點,僅由各校學年及班級自行依教學程度,規劃多元學習紀錄,以務實方式讓學生持續學習,又能不造成壓力,「我們早就沒寫在寫簿本作業了」。

台南市教育局指出,台南市因為沒有訂定作業要點,因此多年來,一直是由學校自己規劃寒暑假作業,教育局並不介入,但隨著教學年輕化,各校在安排寒暑假作業時,改以結合課程特色,以及學生寒暑假規劃,在延續及拓廣學習上,設計各種不同方式的作業,早就已經屏棄早年簿本作業的型態了。

此外,台南市從10年前,就開始推網路寒暑假作業,以鼓勵方式,隨當年度各種重要議題,設計活動給學生,包括由學生自己模擬擔任老師設計教案,或擔任記者瞭解各行各業辛酸,甚至記錄自己的碳足跡等,以思考性方式提升學生多元能力,雖然沒有強制力,但學生作品可以做成開放資料相互切磋,已經成為台南市傳統特色。

教育局表示,台南市寒暑假作業已經相當多元開放,且因應各種不同學習程度與族群,規劃較上課時更輕鬆,但仍延續學習的方式,因此將持續現在做法,不會有改變。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。