為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    親人離世後半年 家庭照顧者面臨高風險期

    2015/12/08 16:25

    〔記者陳炳宏/台北報導〕日前傳出家庭照顧者「不捨66歲癌母猝死,39歲兒上吊陪她走」的不幸事件發生,家庭照顧者關懷總會(家總)提醒,因被照顧者過世而結束任務的「畢業照顧者」,親人離世後半年內是高風險期,常有更多失去重心、生活秩序大亂,甚至自責照顧不週導致嚴重的情緒低落,建議周遭親友鄰里協助進行「身心健康」、「穩定經濟」與「恢復社交」三重建,也建議照顧者預先練習告別及重返社會生活的準備。

    家總秘書長陳景寧指出,畢業照顧者面臨包括「臨終前的照顧頻率與負擔大,使主要照顧者的身心負荷到達極限」、「照顧親人時,可能還有來自手足的經濟奧援或社福津貼,但被照顧者一離世,馬上面臨經濟困難」、「照顧者已有很長時間因照顧工作,斷了人際關係或社交網絡,有重返社會的困難,甚至因為找工作不順利,挫折更大。」三各面向問題。

    陳景寧呼籲「畢業照顧者三重建」,一是「重建身心健康」,長年照顧負荷與缺乏睡眠品質,不妨做個健康檢查、運動或旅行;二是「重建經濟穩定」,評估自己的資產與理財,根據體力與意願,重新找份工作,必要時也可尋求社會救助;三是「重建社交網絡」,聯繫手足、親友或久未連絡者,或參加照顧者支持團體或成長課程,讓自己盡速回歸社會。

    陳景寧說,大家以為放下照顧工作,照顧者就輕鬆了,但事實常是「另一個難題的開始」,親人離世後半年內是主要照顧者的高風險期,這時照顧者對自己的困境可能不自覺,更需要親友鄰里「拉一把」,給予更多關懷。家總特約心理師、市立聯合醫院北投門診心理師呂依真也提醒照顧者,在被照顧者臨終後期,提早練習告別,提前作重返社會的準備,「不要輕忽悲傷情緒對自己的影響,當作人生重要功課,好好告別。」

    家總也提供心理協談服務,現役照顧者或畢業照顧者都可多加利用,在專業心理師協助下好好處理和面對自己的情緒。照顧者關懷專線0800-50-7272(台語:有你,真好真好)。

    自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
    自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
    生命線協談專線:1995。
    張老師專線:1980

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。