為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「歹年冬」!東北季風不來 旗魚減產三成

    今年東北季風微弱,成功鎮旗魚產量大減三成。(記者張存薇攝)

    今年東北季風微弱,成功鎮旗魚產量大減三成。(記者張存薇攝)

    2015/12/06 08:40

    〔記者張存薇/台東報導〕每年年底是東海岸旗魚最肥美的季節,但今年碰到暖冬,東北季風只有零星幾波,海面風浪不夠大、天氣不夠冷,台東縣成功鎮最負盛名的旗魚產量銳減3成,漁民大嘆「歹年冬」!

    新港區漁會總幹事蔡富榮說,大概每年9月下旬就進入白肉立翅旗魚汛期,東北季風來時,海面大約5、6級浪,旗魚比較會浮出水面覓食,往年漁市場1天最多拍賣超過200隻,今年因為東北季風微弱、海水溫度較高,魚汛少,1天只剩10幾隻,超過百隻的天數大幅減少,今年產量大減3成。

    陳姓漁民歎「就是抓不到旗魚」,他說,東北季風不來,根本無法鏢旗魚,而且原本12月中才會來的黑皮旗魚提早半個月來,根本宣告「白肉旗魚季要結束了」,因為無法出海鏢旗魚,只好改做延繩釣,在沿海捕些鮪魚、鬼頭刀替代。

    相關影音

    成功鎮今年旗魚產量少。(記者張存薇攝)

    成功鎮今年旗魚產量少。(記者張存薇攝)

    旗魚生魚片鮮甜好吃。(記者張存薇攝)

    旗魚生魚片鮮甜好吃。(記者張存薇攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。