晴時多雲

與日本人共事要注意 小心犯了這些大忌....

日本正妹亞實要來談談和日本人共事時需要注意的禮節。(圖擷取自YouTube)

日本正妹亞實要來談談和日本人共事時需要注意的禮節。(圖擷取自YouTube)

2015/12/04 16:35

〔即時新聞/綜合報導〕日本人常帶給人彬彬有禮、做事嚴謹的印象,YouTube熱門頻道「不要鬧工作室」2日上傳最新影片,邀請日本正妹亞實來談談與日本人工作時需要注意的禮節。

亞實提到,日本人都很守時,若事先有約或是工作,都會提早5至10分鐘到現場準備;第一次見面時一定會交換名片,而且一定是「站著」交換。在應酬場合不可避免地會喝酒乾杯,亞實提到,日本人跟任何地位比自己高的長輩乾杯時,杯子絕對不可以比對方高。

亞實也說,日本人非常重視工作上的報告、聯絡、討論等細節,在企業合作方面,交換電子郵件後就算沒有機會合作,日本人還是會回信表達謝意,亞實強調:「不回信是非常非常沒有禮貌的行為」。

這部影片也引發許多擁有和日本人共事經驗的網友討論,有人提到:「日本人做事真的一板一眼,不管私交多好,在工作場合上的職輩也完全不能少。」「他們的做事都非常仔細,有標準作業流程,一定會跟著走,很注意安全細節,就算語言不通,也會很努力地跟你交流,討論工作的狀況。」

相關影音連結請見: