時空走廊 展示120年前台東醫院
列印


衛生福利部台東醫院院長祝年豐看著台灣總督府立台東醫院的移交清冊,也思考著這間百年老醫院的未來。(記者王秀亭攝)

衛生福利部台東醫院院長祝年豐看著台灣總督府立台東醫院的移交清冊,也思考著這間百年老醫院的未來。(記者王秀亭攝)

2015-11-24 11:20

〔記者王秀亭/台東報導〕衛生福利部台東醫院今天舉辦120週年慶,邀社區居民闖關同樂外,更翻出珍藏的文史資料及老醫療設備,與新設備共同陳列,讓民眾了解台東醫療的演進。

衛福部台東醫院一樓走廊的陳列櫃上,一本本泛黃簿子,記錄著台灣光復時,台灣總督府立台東醫院的移交清冊,還有現在醫療院所已看不見的視力檢查設備、砝碼等,牆面則是一座歷史牆,掛著台東醫院從日治時期到現今的建築,讓民眾彷彿走進時光隧道,許多老人一見照片,瞬間勾起兒時回憶,「我小時候看病的台東醫院就是長這樣。」

台東醫院院長祝年豐表示,國內有6間醫院超過百歲,包過台大醫院、衛福部台南醫院、嘉義醫院、澎湖醫院、基隆醫院及台東醫院,該院創立於1896年,原名台東診療所,日治時期更名為台灣總督府立台東醫院,光復後為省立醫院、衛生署台東醫院、衛福部台東醫院。

祝年豐說,雖然醫院已120年,一直以來沒有院史室,各項文史資料、老照片、老器材都散落在各科室內,為了這次的活動,各科室員工翻箱倒櫃找出珍貴文史資料,今天起至年底前都會展示在一樓走廊的陳列櫃上,盼喚起台東民眾的回憶。

相關影音

  • 衛福部台東醫院一樓入口處展示著早期病房的陳設,讓民眾看的好懷念。(記者王秀亭攝)

    衛福部台東醫院一樓入口處展示著早期病房的陳設,讓民眾看的好懷念。(記者王秀亭攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/