為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小鎮醫師人性化管理員工出勤卻挨罰 病友也抱屈

    南投縣醫師吳坤鴻(右)對員工採人性化管理,但卻面臨違反勞基法被罰,連病友也為他抱屈。(記者謝介裕攝)

    南投縣醫師吳坤鴻(右)對員工採人性化管理,但卻面臨違反勞基法被罰,連病友也為他抱屈。(記者謝介裕攝)

    2015/11/18 19:23

    〔記者謝介裕/南投報導〕勞動基準法部分法條修正後,勞動部派出大批勞動檢查員加強稽查,但南投縣被稽查的對象,全部都是6人以下的微小型企業,半年來,約有200家因未建置勞工出勤名卡而牴觸法規,面臨被開單2萬元罰金的命運,引發企業主怨聲載道,抨擊中央不輔導就開罰的作法,簡直就是在「搶錢」,更讓偏鄉的診所醫師直稱,實在是好心沒好報,萌生歇業念頭,恐嚴重衝擊偏鄉民眾就醫權益。

    勞動基準法完成修正的條文中,以勞工出勤名卡最受注目,規定雇主應置備勞工名卡,登記勞工之姓名、到職年月日、工資等事項,不但出勤時間須記錄到分鐘,且出勤資料也從以往保存1年改為5年。

    馬冠中、吳坤鴻等醫師表示,他們每天忙著照顧病友,怎可能清楚法條規範,更何況,他們是無心之過,怎能未輔導就開罰單?希望政府能給予緩衝期,否則,南投縣幅員遼闊,許多偏鄉的診所都是只有1位執業醫師與護士,長期以來都是採人性化管理,擔任雇主的醫師與護士之間均將民眾就醫權益擺在第一位,彼此對於工時、工資也不太計較,但卻因此受罰,實在有欠公允。就連病友也為他抱屈。

    南投縣府社會處長林俊梧說,南投縣多為小型企業,希望中央稽查對象,能以影響層面較廣的中大型企業或高風險行業為優先,不然,現今都以診所、服裝店、小吃店、飲料店等6人以下的微小型企業為主,難怪他們會覺得遭打壓,發出不平之鳴,反而使得加強稽查制度保障勞工權益的美意大打折扣,盼中央能適度調整作法,以平息民怨。

    勞動部稽查後,南投縣醫師吳坤鴻已在診所添購打卡鐘管理員工出勤情況。(記者謝介裕攝)

    勞動部稽查後,南投縣醫師吳坤鴻已在診所添購打卡鐘管理員工出勤情況。(記者謝介裕攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。