為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    教部無「旋轉門條款」教團:高官退休成私校門神

    高教工會認為,教育部沒有設立「旋轉門條款」,高官退休直接到私校擔任校長、校董與一級主管,影響校務、排擠資源,更淪為「私校門神」來搶奪教育資源。(記者吳柏軒攝)

    高教工會認為,教育部沒有設立「旋轉門條款」,高官退休直接到私校擔任校長、校董與一級主管,影響校務、排擠資源,更淪為「私校門神」來搶奪教育資源。(記者吳柏軒攝)

    2015-11-18 12:12:53

    〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部無「旋轉門條款」,台灣高等教育產業工會今指控,許多教育部高官如部長、次長等,退休後轉任到私立學校,當校長、董事及一級主管,不僅領雙薪,帶來官僚制度,更淪為學校向政府爭取經費、評鑑審核時的「門神」,呼籲政府改革。

    高教工會秘書長陳政亮表示,官員在公務體系握有權力,即使曾有教育專長或在學術界多年,但「當官後就是不一樣」,在現今教育資源匱乏下,大學評鑑、教學卓越計畫等獎補助款是各私校搶奪分食的資源,宛如「軍備競賽」,而這些高官變成了人力資源,私校誰先搶到,就有機會在評鑑或獎補助上獲得優勢,知道報告如何寫,擁有人脈打通,成為「私校門神」。

    高教工會點名歷屆部長、次長、司長、主任秘書等,紛紛轉任私立大專院校擔任校長、董事、顧問等要職,也有轉任待遇優渥的講座教授等,一邊領退休金,一邊領私校待遇,然而現行的教育法規下,因私校非營利事業,成為公務員服務法第14條之1的「旋轉門條款」下的漏洞,讓高官紛紛轉至私校領雙薪。

    南華大學應用社會系副教授周平說,高官退休到私校,已失去退休意義,並導致人才排擠效應,更掌握決策權,把教育部官僚制度帶入私校,制定不合理的KPI管理,如規定每位學生1年要借35本書,列入教師評鑑中,讓教授只能上課時間帶全班到圖書館借書再還書,而各種造假數據、形式主義的報告,更透過這些「門神」,而讓私校可應付評鑑、賺獎補助款,導致私校董事認為投資這些門神相當划算。

    高教工會不滿類似的政策與行政上的「利益輸送」,要求立即制定「旋轉門條款」,禁止教育部官員退休後到私立學校繼續任職;也要求現任官員公開宣示,退休或下台不會去私校;更應全面檢討圖利私校校董的法規,避免利益輸送;高教工會表示,若官方回應草率,不排除再到教育部強烈抗議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。