為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東氣象站重建 保留114歲老樹

    台東氣象站重建,保留114歲老松樹。(記者陳賢義攝)

    台東氣象站重建,保留114歲老松樹。(記者陳賢義攝)

    2015/11/10 16:49

    〔記者陳賢義/台東報導〕擁有百年歷史的台東氣象站,因作業空間不敷使用,為提升作業效能今動土重建,採木造外觀設計,配合節能通風挑高斜瓦屋頂,將與對面兒童故事館相互輝映。另為留住台東縣民共同的記憶,特地保留站區內7株114歲的老松樹及與風力塔舊建築。

    歷經2年規籌劃,氣象站在中央氣象局副局長張修武、副縣長陳金虎、立委劉櫂豪等人及台東縣府的共同見下動工,預計明年底完建。張武修表示,台東氣象站是在西元1901設立,至今已近114年,由於現有作業室建於民國45年,在相關電腦與通信設備不斷增加下,原有作業空間已不敷使用,為提升該站作業效能,並改善站區洽公環境,因而重建。

    氣象站表示,台東是颱風襲台的前哨站,西元1896年規劃台灣地區初創測候所的同時,原計畫於東海岸等地選定2所,但因東海岸無架設電信設備,加上交通艱難,延後開設,至1901年1月1日才創設現址,直隸台灣總督府,初期曾借用台東廳第1室充當辦公室開始觀測;1945年第2次世界大戰結束,全銜改為「台灣省氣象局台東測候所」,民國37年1月再改為「台灣省氣象所台東測候所」,至民國65年11月10日始依中央氣象局附屬測站組織通則改稱為中央氣象局台東氣象測站,列為3等站。民國78年8月1日再依交通部中央氣象局附屬測報機構全銜更名,修正為「交通部中央氣象局台東氣象站」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。