晴時多雲

教師鑽育嬰假漏洞 政府年損千餘萬元

教育部統計,鑽育嬰假漏洞的教師,每年約200人。圖與文無關。(資料照,記者蔡淑媛翻攝)

教育部統計,鑽育嬰假漏洞的教師,每年約200人。圖與文無關。(資料照,記者蔡淑媛翻攝)

2015/11/08 07:21

〔即時新聞/綜合報導〕育嬰假福利遭濫用!媒體報導,部分教師請了育嬰假,卻在寒暑假期間復職,等開學後又續請未完的育嬰假,教師鑽漏洞,有1、2個月時間不用工作也能領薪水,若以教師每月薪資4萬多元估算,政府每年要多付給教師1200多萬元薪資。

《蘋果日報》報導,教育部統計,高中職以下教師申請育嬰留職停薪,每年約有2000多人,其中約有200名鑽育嬰假漏洞。教育部與勞動部將開會研商對策。

報導指出,中小學校長協會理事長薛春光說,此狀況比大家想像得還嚴重,曾有位校長抱怨,有生育小孩的年輕老師幾乎都這麼做。全國教師工會總聯合會理事長張旭政則認為,教師若在寒暑假申請復職領薪,不僅違反社會公平正義,社會觀感不佳,還有有濫用權利之嫌。