諷刺!墾丁保護區佈漁網 綠蠵龜卡網慘死
列印


海龜頭部疑因猛力掙扎早已身首異處。(鄭敦舟提供)

海龜頭部疑因猛力掙扎早已身首異處。(鄭敦舟提供)

2015-11-05 08:09

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕海龜何辜!位在南灣外海的「眺石海洋資源保護示範區」,前天被一群潛水愛好者發現,一隻綠蠵龜遭大量魚網團團纏住死亡,頭部疑因猛力掙扎早已身首異處,潛水愛好者難過之餘,仍合力將魚網清除、海葬海龜,卻也忍不住怨嘆「保育單位執法是否該積極些?」

「安息吧!海龜。」潛水教練余致諠、鄭敦舟等人奮力拉起長約25公尺、寬近3公尺長的魚網,把死亡多時的綠蠵龜從網具中脫困,將遺體緩緩沉入海底,一行人在船上雙手合十祝禱,希望牠回到生活一輩子的大海,保佑其他同伴別再被魚網纏上。

余致諠難過表示,3日早上於南灣保護區眺石繫錨點進行潛水活動時,發現位於繫錨點北方、距岸邊約100公尺處有流刺網,準備前往清除時,竟發現體長約80公分、重約40公斤的綠蠵龜卡在網內,可惜已身首異處死亡多時,便與鄭敦舟、傅貞皓等潛水教練將附近魚網清除,魚網的放置痕跡看似超過2週。

「南灣保護區設立至今,已發現多次有不法民眾在此地佈網。」一名潛水教練透露,眺石保護區距離南灣遊憩區不到500公尺,漁船絕少明目張膽到該處下網捕魚,大多是有地緣關係者前往佈網,利用保育巡查空檔收網,「似乎大家都知道,只有取締者不知道。」

墾管處保育課及保七總隊第八大隊強調,每個月不定時前往保護區巡查、清除魚網5次以上,但仍有不肖民眾投機違法佈網,保育巡邏小組將加強海域巡查,不容許破壞珍貴海洋生態,也呼籲民眾或潛水課發現魚網或盜獵,儘快通報保育單位埋伏查緝。

「眺石海洋資源保護示範區」成立於2008年4月,是繼2005年3月成立「後壁湖海洋資源保護示範區」後,墾丁第二個海洋生態保護示範區,成立之初,海洋生物種類及數量一度明顯增加,保育成果卓著,可惜近年受限於執法人力,加上中國遊客大量來台,陸續傳出盜獵及違規撿拾情況。

  • 眺石保護區距離南灣遊憩區不到500公尺。(騏艦藍海灣提供)

    眺石保護區距離南灣遊憩區不到500公尺。(騏艦藍海灣提供)

  • 綠蠵龜遭大量魚網團團纏住死亡。(鄭敦舟提供)

    綠蠵龜遭大量魚網團團纏住死亡。(鄭敦舟提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法