晴時多雲

國3生書包重如西瓜 柯P試背也嘆重

台北市長柯文哲備詢時,試背議員帶來模擬學童書包重量的書包。(記者林正方方土攝)

台北市長柯文哲備詢時,試背議員帶來模擬學童書包重量的書包。(記者林正方方土攝)

2015/11/03 14:38

〔記者涂鉅旻/台北報導〕台北市長柯文哲今下午赴北市議會參加市政總質詢,市議員陳重文為凸顯北市中、小學生書包超重問題,拿出後背書包,裡面塞3個小玉西瓜,要柯文哲背背看,柯文哲一背也感覺到書包重量,不禁直呼:「厚!厚!厚!」陳說,這是比擬九年級學生的書包,他曾實測過一名9年級生書包,竟達10.8公斤,這個書包還輕於10.8公斤,盼市府探討解決之道。

陳重文表示,學童書包應以體重8分之1為上限,但他透過學校家長會施測半年,發現有小二學童體重25公斤,書包達3.5公斤;國三學生體重78.8公斤,書包重達10・8公斤,而因學校舉辦多元社團活動,不見得全都是書,還有課後輔導的物品、補習教材,也是書包超重原因。

對此,教育局長湯志民答詢表示,現在各校都有置物櫃,已讓國小1到3年級學童書包減重0.8到0.9公斤,四年級學童書包減重1公斤,五年級減重1.5公斤,教育局今年9月25日曾到8間學校,施測99名學生體重與書包重量,還是有8人超標,會加強指導整理書包方式。

陳重文建議,市府可考慮加強兒童骨科醫師橫向聯繫、國中生換成後背包、書本或習作紙張化、電子化、虛擬教室,都可解決書包學童負擔。柯文哲說:「同意」。湯志民說,學童可在學校做完課後作業,或教育單位多推動經驗、體驗型課程取代作業,就可減少作業量,減輕書包重量。