晴時多雲

美食吃透透 推出友善台南好餐廳APP

台南身障團體與大學、協會合作推出友善台南好餐廳APP,方便民眾、行動不便者樂遊府城友善無礙餐廳、享用美食。(記者王俊忠攝)

台南身障團體與大學、協會合作推出友善台南好餐廳APP,方便民眾、行動不便者樂遊府城友善無礙餐廳、享用美食。(記者王俊忠攝)

2015/11/02 20:47

〔記者王俊忠/台南報導〕15位身障人士扮演友善特派員歷時3個多月調查南市友善無礙好餐廳,目前有90家入列友善好餐廳,市府勞工局與多個身障團體、大學合作推出手機可下載的「友善台南好餐廳APP」,讓民眾、身障及行動不便者可樂遊府城友善餐廳、吃透透美食!

負責調查的身障朋友指出,要符合友善好餐廳的4平原則,餐廳需達到入口平坦、走道平順、桌椅平穩、有容膝空間及服務平等,以南區中華西路上的天心岩素食餐廳來說,就是獲評核最好的友善餐廳。

市府勞工局長王鑫基表示,15位身障伙伴為南市90家餐廳用餐環境做詳細評核,未來會以此友善餐廳APP為出發點,與委外的中山基金會撰寫台南友善特派員─培力就業計畫,向勞動部雲嘉南分署申請,至少可為身障朋友創造8份工作機會;也希望台南美食餐廳業者多響應,讓台南友善好餐廳早日達到百家以上。

今年南市脊髓損傷者協會自籌經費與台灣智慧生活科技促進協會、成大、交大合作進行友善台南好餐廳APP計畫,希望從自助到助人,不僅幫助鼓勵更多身障者走出家門,期許未來能培訓更多身障朋友擔任友善特派員,為台灣友善環境而努力。

友善台南好餐廳APP目前提供Android系統服務,民眾只需以智慧型手機到Google Play搜尋關鍵字「友善」下載,即可免費使用。