為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    愛用台灣貨!菜農種高麗菜 獲利近400萬元

    青年菜農蔡宜修接受台中農改場輔導,夏天在平地種「台中二號」高麗菜,每公頃獲利近百萬元。(記者顏宏駿攝)

    青年菜農蔡宜修接受台中農改場輔導,夏天在平地種「台中二號」高麗菜,每公頃獲利近百萬元。(記者顏宏駿攝)

    2015/11/01 21:07

    〔記者顏宏駿/大村報導〕今年夏天連續來了兩個颱風,導致產地高麗菜遭焚風強襲,幾乎全數躺平,也讓市面高麗菜價一度飆到每顆200元。但彰化縣竹塘鄉青年菜農蔡宜修,他田間的高麗菜幾乎毫髮無傷,5甲地淨賺近400萬元,而他的秘訣就是「愛用台灣貨」。

    蔡宜修採用「台中二號」品種,該品種經台中區農改場育種30年上市,種苗比坊間最普遍的「初秋」貴上3倍,但適合在亞熱帶的台灣栽種,由於不怕高溫,順利躲過蘇迪勒和杜鵑的催殘。

    蔡宜修表示,他接受台中農改場輔導採用「台中二號」,雖菜苗每顆2元是初秋品種的3倍,可是夏天可以在平地栽種。

    蔡宜修說,他種植5公頃的高麗菜全數採用台中二號,今夏通過兩個強颱的考驗,在市場最缺高麗菜時,他則是剛好進入採收期,拍賣價平均每公斤60元,是歷史天價,每公頃扣掉成本,淨利近100萬元,是他從事農業10年來最好的收益。

    蔡宜修說,台灣高麗菜種植以「初秋」品種為大宗,國人喜愛初秋的口味和口感,所以農民習慣種初秋,但該品種源自日本,台灣並不適合夏天栽種,只有低溫的高山產區種植。兩次颱風都穿過中央山脈,橫掃高山的高麗菜園,焚風把不耐高溫的初秋高麗菜烤乾,許多菜農血本無歸。

    雖然有不少人羨慕他有如此運氣,但蔡宜修說,這不是運氣,而是長年跟農改場專家請教,擁有創新的農業知識才能獲利。

    台中區農改場長林學詩說,「台中二號」是道地的台灣貨,台中區農改場經歷32年的育種,培育出抗熱、耐高溫的品種,95年發表「台中一號」,之後再繼續育種,民國101年發表「台中二號」,該品種適合夏天栽種,由於血統來自初秋,口味與初秋差不多。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。