晴時多雲

卑南族陳薇后 研發延展鞋摘金

幼童專用延展鞋獲得金牌。(圖由台灣代表團提供)

幼童專用延展鞋獲得金牌。(圖由台灣代表團提供)

2015/11/01 19:55

〔記者湯佳玲/台北報導〕2015年德國紐倫堡國際發明展今天揭曉,台東縣賓茂國中的卑南族學生陳薇后與同學共同研發「幼童專用延展鞋」,讓部落幼童一雙鞋可以穿兩年,獲得金牌。部落得知後,樂得要殺豬慶祝。

台東縣賓茂國中三年級學生陳薇后,有鑒於部落經濟較貧困,但小孩子成長快速,常常幾個月就要換一雙鞋子。為了解決偏鄉原住民家庭換鞋困擾,因此與同學共同研發「幼童專用延展鞋」,適穿3~5歲。這是將鞋子一部份設計重疊並分離為前後兩段,在鞋底的夾層中設計滑軌,如果腳變大了就將重疊部分向前後兩端延伸,再用扣帶結合固定,既省錢也環保,摘下今年德國紐倫堡國際發明展金牌。

賓茂國中老師林子豐說,已經寫簡訊通知陳薇后,陳薇后說她居住的土坂部落將為她殺豬慶祝。老師並表示,獲得金牌將有助於學生未來就讀技職可以加分。

2015年德國紐倫堡國際發明展今天揭曉,台灣代表團共獲12金、26銀、18銅。