陳定南開會竟吃4個便當?新書透露感人故事...
列印


陳定南兒子陳仁杰到場參與新書發表會。(記者朱則瑋攝)

陳定南兒子陳仁杰到場參與新書發表會。(記者朱則瑋攝)

2015-10-14 13:13

〔記者朱則瑋/宜蘭報導〕已故前宜蘭縣長陳定南,80年代將原本又臭又容易氾濫的冬山河,靠著他有如推銷員般的熱情和不放棄精神,找來台灣、日本優秀建築師,在有限經費下,成功將冬山河整治成現今的觀光景點,不但景致優美,還能練習西式划舟、龍舟等水上運動,作家謝國鐘將當時訪談陳定南和參與建設的關鍵人物口述,記錄成冊,今天舉辦《冬山河的八十年代》新書發表會。

「好像爸爸就在旁邊一樣!」陳定南的兒子陳仁杰說,看完整本書,爸爸的話語、個性歷歷在目,看著這些優秀政績,他引以為傲,也很感動,媽媽本來也要到場參與,但怕觸景傷情,情緒控制不住,選擇在背後默默支持。

作家謝國鐘表示,這本書是陳定南口述歷史,完整保留當時整治冬山河的困難和瓶頸,也能見到陳定南龜毛、對品質要求的性情,像書中提及,有次陳定南開會竟吃4個便當,原來是因為他從中午開到隔天早上都沒有休息,對工程的每個細節十分要求、注重,讓人十分佩服。

  • 作者謝國鐘(右一)說明新書內容和與陳定南的互動。(記者朱則瑋攝)

    作者謝國鐘(右一)說明新書內容和與陳定南的互動。(記者朱則瑋攝)

  • 新書發表會吸引近百名民眾參與。(記者朱則瑋攝)

    新書發表會吸引近百名民眾參與。(記者朱則瑋攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法