為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    掌握黃金3小時 老翁中風送醫 躺著進去走出來

    台南市立安南醫院神經科醫師呂潔旼指掌握黃金救援三小時,有機會救回中風患者健康。(圖:安南醫院提供)

    台南市立安南醫院神經科醫師呂潔旼指掌握黃金救援三小時,有機會救回中風患者健康。(圖:安南醫院提供)

    2015/10/14 11:51

    〔記者王俊忠/台南報導〕腦中風是造成國人殘障的頭號原因!台南市立安南醫院神經科醫師呂潔旼指出,一位能自理生活的八旬老翁被家人發現身體異常、急送安南醫院,診斷是大中風,經評估施打血栓溶解劑,不到一天,手腳、語言功能完全恢復,一週治療後走出醫院,幾無任何後遺症。

    安南醫院表示,經過斑蚊肆虐的夏天,南市飽受登革熱摧殘,但隨著氣候轉涼,緊接來的是另一個更致命的殺手─腦中風。

    身兼安南醫院腦中風治療小組召集人的呂潔旼表示,多年行醫經驗,看過太多慘痛案例,患者常是發病前一天還和朋友敘餐,但送醫時已是半身癱瘓,甚至合併語言障礙,失去與外界的連結、囚禁在自己世界裡;嚴重的中風導致呼吸衰竭,終身仰賴氣切管和呼吸器,永遠躺在床上;更甚者是撒手人寰,患者有些原是家中經濟支柱,一夕間變成家人負擔,中風這個殺手,不但奪走一個人健康,也直接摧毀一個家庭!

    呂潔旼說,腦中風約八成為缺血性腦中風,缺血性腦中風原因在於腦部血管阻塞,好發時間從入秋到早春,這段時間天氣轉涼,血管容易收縮,對於一些有潛在血管硬化的病人,氣候改變常是最後一根稻草,它沒有任何警兆、來的突然,就如同名稱一般像風一樣地快,如果沒有正確觀念,往往錯過治療黃金時間、抱憾終身。

    他說,目前臨床試驗確有療效的只有注射「血栓溶解劑」,這個高風險藥物須在中風發生的三小時內注射才有效,也就是俗稱黃金三小時。

    年紀大不代表施打血栓溶解劑療效不好,呂潔旼表示,年紀大於80歲者,原是施打血栓溶解劑的相對禁忌,可能增加腦出血及療效不佳;但近年來相關研究顯示,經由良好評估的80歲以上腦中風病患施打血栓溶解劑是有效的。上述的八旬老翁吃午餐時被家人發現異常、急送醫院,老翁被送醫時左側肢體完全癱瘓、口齒不清,診斷是急性大範圍的缺血性腦中風,因家人明快處理、於一小時內送醫,及時施打血栓溶解劑,才能「躺進醫院、走出醫院」。

    掌握黃金三小時的前提是要對中風症狀有基本概念,常見的中風症狀包括臉歪嘴斜、手腳無力、口齒不清、語言障礙(病人可能會突然無法理解別人說的話,或是突然無法表達想說的內容)、步態不穩(如原本行動自如的人莫名跌倒)、突發性暈眩、耳鳴、複視及意識不清。若身邊親友或自己有類似症狀,應立即就醫,不能有絲毫猶豫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。