晴時多雲

明年大學「虎年大限」!足以讓30校招無學生

明年適逢大學的「虎年大限」,教育部預估,大學新生人數將驟減3萬人。圖為大學指考畫面,與本新聞無關。(資料照,記者王敏為攝)

明年適逢大學的「虎年大限」,教育部預估,大學新生人數將驟減3萬人。圖為大學指考畫面,與本新聞無關。(資料照,記者王敏為攝)

2015/10/13 08:01

〔即時新聞/綜合報導〕少子化問題嚴重,真的讓各校「挫咧蛋」!明年適逢大學的「虎年大限」,1998年出生的虎寶寶將成為大一新鮮人,教育部預估,明年大學新生人數將驟減3萬人,這數字足夠讓30所大學招不到學生。

《中國時報》報導,1998年出生的虎寶寶有27.8萬人,較前一年大減5.4萬人,這批「虎寶寶」在2004年先影響到小學招生,2010、2013年衝擊國中、高中招生,明年則換大專院校面臨招生人數遽降,被稱為「虎年大限」。

報導指出,屏東永達技術學院和高鳳數位學院去年相繼關門,老師被迫轉職;此外,許多偏鄉國小今年只收到1名新生,少子化浪潮已開始掀起風暴。教育部統計處就分析,未來5年,公立國中教師將超額1萬多人,國小教師超額約5000人。

報導引述世新大學校長前賴鼎銘說法,受少子化影響,只有前段班、有特色或有財團、宗教團體支持的學校會留下來,有些須縮小規模,後段班的學校則會被淘汰。

不僅如此,2010年的虎年,台灣僅16.7萬個新生兒,創下出生率新低紀錄,台大社會系教授薛承泰就估計,2028年時大學生將減少一半,恐怕有4成大學面臨倒閉,「現在只是序幕」。