中山大學教授研發可撓式OLED 手機薄如紙不是夢
列印


2015-10-12 20:15

〔記者方志賢/高雄報導〕未來手機薄如紙、電視像膠膜將成真!中山大學光電系副教授張美濙與黃文堯教授,花了20年的時間,成功研發3種應用於可撓式OLED的關鍵材料,這項研發與華宏新技公司技術合作,未來將進軍全球400億美元的透明導電材料市場。

張美濙與黃文堯共同研發3種應用於可撓式OLED(有機發光二極體Organic Light-Emitting Diode的縮寫)元件的關鍵材料,包括功能性軟性電子基板、可撓式透明導電薄膜和深藍光高分子發光材料。

所謂可撓式元件就是可彎曲折疊的元件。張美濙強調,這種可撓式OLED元件比50圓硬幣還要薄,可應用在手機、電腦,或用於生醫領域。

黃文堯表示,新開發的可撓式透明導電薄膜具有高可見光穿透率、良好導電的特性,可廣泛應用於各種光電元件,涵蓋的領域包括太陽能面板、觸控面板(如手機、電腦、電視等)、光電偵測器到日常生活中各式顯示面板,未來應用上更可朝向超薄、大面積顯示設備、可撓式或可折疊式顯示幕等發展。

中山大學與華宏新技公司技術合作,成為全國首批獲得經濟部補助的共同開發計畫,獲得政府高度重視。未來兩位教授也將協助華宏新技成立新事業部門,並引薦優秀學生直接就業,成為產學合作的最佳典範。

黃文堯說,他與張美濙在美國攻讀博士班時便認識,兩人回國後各自進入大公司任職,之後又先後進入中山大學任教,如今兩人連手產學結合,立志做出最大貢獻。

  • 中山大學光電系副教授張美濙與黃文堯教授,花了20年的時間,成功研發3種應用於可撓式OLED的關鍵材料。(圖中山大學提供)

    中山大學光電系副教授張美濙與黃文堯教授,花了20年的時間,成功研發3種應用於可撓式OLED的關鍵材料。(圖中山大學提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法