為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不一樣的國慶! 同志揚彩虹旗慶「彩虹國慶」

    綠黨社民黨聯盟不分區候選人、伴侶盟執行長許秀雯號召群眾慶「彩虹國慶」,揚起彩虹旗,宣示「同治國家」。(圖取自伴侶盟臉書)

    綠黨社民黨聯盟不分區候選人、伴侶盟執行長許秀雯號召群眾慶「彩虹國慶」,揚起彩虹旗,宣示「同治國家」。(圖取自伴侶盟臉書)

    2015/10/10 16:33

    〔即時新聞/綜合報導〕今天是雙十國慶日,到處都洋溢著慶祝的氣氛。致力於推動多元成家三法的綠黨社民黨聯盟不分區候選人、伴侶盟執行長許秀雯,今天也號召500名彩虹公民舉辦「彩虹國慶」,揚起彩虹旗,宣示「同治國家」。

    同志要求平等結婚權利的呼聲近來日益高漲,婚姻平權草案也已成功一讀通過,但反同聲浪也不少。伴侶盟執行長、綠黨社民黨聯盟不分區候選人許秀雯9月底開始便展開為期28天的彩虹小巴環島行程,期望透過宣傳等行動,讓性別議題與參政訴求結合。她今天更號召群眾,一起慶祝「彩虹國慶」,現場湧入不少民眾,並播放支持多年來婚姻平權的張惠妹的歌曲〈彩虹〉。

    許秀雯在台南市府前廣場發起「彩虹動員令」,揚起曾經登上小巨蛋舞台的巨型彩虹旗,並發表「同志/同治國家」版本的「國慶文告」,「彩虹公民同治國家宣言」。宣言中指出「政治直接決定了國家資源的分配、也直接決定了社會議題設定的先後順序」,但台灣雖然看似多元民主,同志卻仍沒有公民的某些基本權利,甚至主流政治場上目前也沒有任何一位正式出櫃的同志公職人員。

    「參政,就是同志寫給社會的一封情書。打造以愛而非支配為核心的政治、打造彩虹的國度,就是同志參政的宣言。」許秀雯說,自己是一個女同志且和伴侶相愛相守,但卻無法在自己深愛的島嶼上合法成婚;她也提到身為律師所看見的社會問題。種種原因讓她決定要參政,並選在國慶這一天號召同志,一起大聲宣告:「我們必須加入、我們要治理自己的國度!」

    綠黨社民黨聯盟在台南地區的區域候選人楊智達則指出高雄、台北、台中等地陸續開辦同性伴侶註記,但六都之中的台南市長賴清德和新北市長朱立倫卻缺乏相關政策。楊智達呼籲立委參選人明確表態,也宣示會挺進國會、推動婚姻平權法案。

    許秀雯發言全文:

    【彩虹雙十 同治國家宣言】

    我們是在台灣這塊島嶼上出生、成長、生活的同志,我們是男性、女性、同性戀、雙性戀、跨性別與各種多元性別者,我們在這塊島上長大與衰老、我們在這塊島上生出愛戀與慾望,就算這個國家始終不打算承認我們、接納我們,就算在這個國度的許多年來,我們當中一直有人,因為承受不住社會排斥的壓力而隕落、或者決定離棄生命;我們仍然在這塊島上漸漸萌生對世界的遐想,在這塊島上努力伸出我們的指尖,彼此碰觸。

    我是一位女同志,我與我的同性伴侶相愛、相守、彼此允諾、陪伴照顧,但是我們無法在這個國度裡面、在我所深愛的島嶼上合法成婚;我是一個女律師,多年以來,為了捍衛我所熱愛的島嶼,而義務承擔許多環境與勞工法律爭議的工作,但我無法在我所摯愛的土地上,成為這個國度的一份子、成為公民、成為被承認的我自己;我可以為我的異性戀當事人辦理離婚,但我無法為我的同性戀當事人爭取到一個可見的伴侶身份。因為如此,所以我決定要參政;因為如此,所以我必須要以我女同志的身份參政;因為如此,我要在彩虹環島的參政之旅中,選擇國慶的這一天,號召這個國度裡千千萬萬的同志與我們一起,起身打造、起身參與、起身彩繪,大聲宣告:我們必須加入、我們要治理自己的國度!

    參政,是同志寫給這塊島嶼的一封情書;情書的內容,是關於我們存活在世的疼痛與愛,關於我們對這塊孕生我們的島嶼的一切想望。打造一個彩虹的國度,是我們今天現身在此、連結彼此、成為集體的一個約定,我們將要慾望一個美麗的國度:這個國度不霸凌環境、不壓迫生態;這個國度裡的人民色彩繽紛,珍惜異質、珍惜多樣的文化,堅決地信守、彼此善待;這個國度不是武力的化身,也不以殺戮做為律法的體現。

    我是一個女同志,我是一個愛查某的歐巴桑,我的名字叫做許秀雯,我代表 綠黨社會民主黨聯盟,為了生態、為了環境、為了這個島嶼上的人,為了我們自己。現在、此刻到未來,無論你是不是同志,都請妳開始支持我們、與我們一起行動,這不是為了我個人、不是為了綠黨社民黨聯盟,而是為了我們所共同慾望的那個國度。

    揚起彩虹的旗幟,宣揚一個夢想的國,讓它實現。

    彩虹,就是我們參政的宣言。

    伴侶盟臉書連結:

    ▶ 彩虹公民國慶文告全文:https://goo.gl/5A4Xvd 府城另類雙十節 同志自發「同治國家」彩虹國慶文告彩虹國慶揚旗典禮 新聞稿 今年的雙十國慶,府城飄起彩虹旗。 綠黨社民黨聯盟不分區候選人,也是台灣第一位由政...

    Posted by 社團法人台灣伴侶權益推動聯盟 on 2015年10月9日

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。