為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    婦人頂十多年大肚 子宮肌瘤巨大如籃球

    黃雅琴腹部子宮肌瘤約一顆籃球大小。(記者張軒哲攝)

    黃雅琴腹部子宮肌瘤約一顆籃球大小。(記者張軒哲攝)

    2015/10/08 16:06

    〔記者張軒哲/台中報導〕53歲婦人黃雅琴10多年前肚子逐漸變大,8月份童綜合醫院社區預防保健服務團隊到社區進行癌症篩檢服務,發現腹部長了一顆25公分的子宮良性肌瘤,重達約4公斤,約一顆籃球大,經自費進行達文西微創內視鏡手術,手術順利,黃婦8日感謝醫師,呼籲民眾要定期健檢。

    台中市大甲區婦人黃雅琴生完第3胎後,腹部逐漸隆起,因不會疼痛,原以為只是變胖,多年來不以為意,日前得知腹部有異狀,由先生陪同到童綜合醫院婦產科就醫,經腹部超音波檢查,發現腹部的子宮肌瘤非常巨大,醫師建議儘快進行手術。

    黃雅琴說,因為擔心手術傷痕太大過於疼痛,猶豫了一個多月,每天都很焦慮,這段期間到大甲體育場運動跟搭火車時,常與旁人提及腹部長瘤,眾人皆建議要快點開刀治療,因朋友曾經使用過機器手臂手術,手術後沒幾天就到公園運動,才向醫師表達希望自費使用達文西機器手臂進行手術。

    童綜合醫院婦科微創內視鏡科主任許俊正表示,婦人的肌瘤已經長到25公分,如同一顆籃球般的大小,卻未出現任何明顯症狀,實屬罕見。百分之99以上的子宮肌瘤屬良性,有復發可能。只有約千分之3是屬於惡性腫瘤。而通常小於5公分、無症狀者可以先定期追蹤,大部分不需開刀。

    黃婦手術過程順利,術後第3天患者就可下床走動,住院5天即出院返家休養。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。