為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    麻辣鮮師莊承勳 把歷史教室搬到戶外

    麻辣鮮師莊承勳粉墨登場,活化歷史課程。(記者洪臣宏攝)

    麻辣鮮師莊承勳粉墨登場,活化歷史課程。(記者洪臣宏攝)

    2015/10/01 18:33

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕高英工商老師莊承勳將歷史教室搬到戶外,他帶著學生田野調查,參加豐年祭,就算在教室上課,也經常粉墨登場、唱作俱佳,讓台灣歷史躍然紙上,成為學生口中「麻辣鮮師」。

    莊承勳在戒嚴時期就留學日本,在海外漂泊的思鄉情懷,讓他一頭鑽進對台灣史的研究,他因擔任台灣留學生會長,有機會認識很台灣籍教授,猛然發現,台灣歷史跟他之前看到的書不一樣,尤其親眼目睹「二二八事件」資料,內心更為震撼。

    他返國教書後,發現學生對台灣歷史一知半解,甚至不正確,狐疑課本怎會將台灣學生教成「外國人」,因此10餘年前開始展開翻轉式教學,致力於活化歷史課程。

    莊承勳說,歷史課不該單純是「老師講課、學生聽課」。因此上課前會先要求學生上網蒐集資料,課堂上先整合大家的資訊,利用假日開拔到「歷史教室」,「一府、二鹿、三艋舺」,都有他們的足跡。

    為了讓課程更精彩,莊承勳上課前都會先做田野調查,了解當地的地理環境、人文歷史背景,學生實地走訪、拍照、記錄時,及時給予授課重點,返校後作分組心得分享。

    高英工商是原住民重點學校,原住民課程讓同學們感到熟悉溫暖。莊承勳不僅帶學生赴原住民文化園區實勘,或參加部落豐年祭,有了初步概念後,學生根據每組分配的族群,做部落分布、習性探討、節慶特色等資料整合。

    上台分享是重頭戲,他總是會穿起原住民傳統服飾,讓大家一起角色扮演,或者去買安平古堡大砲模型、古地圖等,讓大家知道什麼是台江內海,師生們一起穿越時空,看待不同的歷史。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。