晴時多雲

有夢最美!越南新住民努力存錢 想開美甲店

潘玉女展示自己製作的美甲模型。(記者朱則瑋攝)

潘玉女展示自己製作的美甲模型。(記者朱則瑋攝)

2015/09/25 15:08

〔記者朱則瑋/宜蘭報導〕29歲越南籍新住民潘玉女,嫁到台灣後,夢想開自己的美甲店,2年前從菜市場擺攤做起,曾被吃豆腐甚至被市場阿嬤調侃「是不是假結婚真詐財?」但她總以樂觀心情面對,扭轉旁人不好印象,日前潘玉女參加培訓課程,學習專業技術,業績翻倍成長,她希望盡快存到開店基金,完成夢想。

潘玉女原本在越南從事美甲相關行業,7年前放棄工作嫁到台灣,一句中文都不會,去哪裡都得家人陪同,十分不便,她下定決心苦讀,把握機會和陌生人對話,訓練語感,進步神速,6個月後已經能自己出門逛街、買菜。

「心中還有夢!」潘玉女對美甲事業十分有熱情,兩年前開始在宜蘭市南館市場擺攤,剛開始部分攤商阿嬤、阿公對她抱以異樣眼光,有時還會開玩笑說「是不是為了台灣身分證,來台假結婚?」,但潘玉女總是樂觀面對,並回答說「不管台灣人、越南人,都有好人壞人」有些人的確會做類似事情,但她不是那種人,隨著時間越長,其他攤商反而把她當女兒一樣照顧,時常拿些好吃好用的東西給她。

潘玉女說,曾有男客人假借來修指甲,卻輕挑的詢問「能不能介紹越南美眉當我的小三?」她總是嚴正告知「我不是這種人!」有人趁機想摸她手時,也會立刻抽回並制止,其實大多台灣人都是好人,她在這裡的很幸福,完全不後悔。

潘玉女後來參加宜蘭縣府開辦的美甲技能培訓專班,學習專業知識,她說,原本只會基本的塗指甲油、修剪指甲,1個月頂多賺1萬2000元,課程上老師教導水晶指甲、雕花等技巧,學成後她立刻用在客人身上,反應奇佳,現在每月可賺到2萬元,業績翻倍成長。

「這是我的台灣夢!」潘玉女表示,慢慢在存錢,雖然數目不多,但現在確確實實朝開店夢想前進,感覺踏實又充足,很謝謝丈夫和小孩的全心支持,不會辜負他們期望。

越南籍潘玉女有屬於自己的台灣夢。(記者朱則瑋攝)

越南籍潘玉女有屬於自己的台灣夢。(記者朱則瑋攝)