缺牙變戽斗 智齒當臼齒做齒列矯正
列印


2015-09-23 16:30

〔記者蔡淑媛/台中報導〕46歲的吳姓婦人覺得下巴愈來愈長,戽斗愈加嚴重而就醫,中國醫藥大學附設醫院齒顎科主任余建宏發現問題在缺牙,她兩側第一大臼齒長期缺牙,齒槽骨萎縮到幾乎不見,旁邊的小臼齒也90度旋轉,齒列前傾,長年咬合不正,戽斗問題也更加惡化。

吳婦小時候臼齒蛀牙拔除未補,長期缺牙造成齒槽骨嚴重萎縮、牙齒傾倒、咬合不正,還造成戽斗,不但說話不清、進食也常塞牙縫,受不了才就醫。

余建宏發現她兩側智齒還在,利用齒列矯正戴牙套,將智齒代替臼齒,把智齒和第二大臼齒往前拉,彌補缺牙空洞,也把歪斜的小臼齒轉正,半年完成矯正,補足缺牙處。

吳婦接再花一年半時間繼續戴牙套矯正齒顎,縮回外突的下巴,不再戽斗。

余建宏強調,真牙無可取代,吳婦把智齒當臼齒用,不用補假牙,以直牙咀嚼更有勁也更有滋味,他說,一般人雙側必須有兩顆大牙足夠咀嚼功能,吳婦幸運還保有智齒,可以代替為臼齒,不但就得先齒列矯正、補骨再做植牙或裝假牙。

余建宏提醒,第一大臼齒是最早換牙長出,不注意清潔容易蛀牙,很多小朋友拔牙後未補牙一直缺牙不補,造成齒列問題,可能變成戽斗,也會齒列不正,咬合出力不均出現大小臉,或是顳關節疾病,嚴重會偏頭痛、頸肩痠痛,因此除了注意口腔清避免蛀牙,一旦缺牙也應盡早處置,以免因小失大。

  • 牙醫師余建宏指利用齒列矯正,智齒變代替臼齒補缺牙。(記者蔡淑媛攝)

    牙醫師余建宏指利用齒列矯正,智齒變代替臼齒補缺牙。(記者蔡淑媛攝)

  • 吳婦雙側第一大臼齒長期缺牙,利用齒列矯正。(記者蔡淑媛翻攝)

    吳婦雙側第一大臼齒長期缺牙,利用齒列矯正。(記者蔡淑媛翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法