晴時多雲

新北抽驗中秋食品 1件醬油甜味劑超標

新北市衛生局抽驗中秋應景食品,其中一件印尼製造的鹹醬油驗出不得添加的糖精。(記者賴筱桐攝)

新北市衛生局抽驗中秋應景食品,其中一件印尼製造的鹹醬油驗出不得添加的糖精。(記者賴筱桐攝)

2015/09/23 11:18

〔記者賴筱桐/新北報導〕中秋節將近,新北市衛生局抽驗市售應景食品,包括月餅、甜不辣、蔬菜、烤肉醬等90件產品,其中1件印尼製造的醬油被檢出俗稱糖精的甜味劑,已要求下架,並移請高雄市政府追辦。

衛生局食品藥物管理科長劉君豪指出,本次抽驗不合格產品是來自汐止區「巨港印尼店」的「調味料鹹醬油」,檢出糖精0.06g/kg,標準為不得添加,追查貨源為高雄市閔富實業有限公司,已函請當地衛生局追辦。

劉君豪說,據了解,該項鹹醬油是在印尼製造,閔富實業公司進口,因糖精在印尼可添加於醬油中,但目前台灣規定不得添加,原則上外國產品入境台灣,必須符合本國法規,後續將由高雄市衛生局追辦,若違規情節屬實,將依食品安全衛生管理法第48條,處3萬元以上、300萬元以下罰鍰。