為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    想婚? 最新調查:月薪5萬是門檻

    月薪多少才適合結婚?一份最新調查顯示,國人月薪約五萬元為門檻。(記者王孟倫攝)

    月薪多少才適合結婚?一份最新調查顯示,國人月薪約五萬元為門檻。(記者王孟倫攝)

    2015/09/21 19:52

    〔記者王孟倫/台北報導〕網路曾熱議「台女沒有7萬不嫁?」,不過,根據一份調查顯示,最大比例的男女都認為,平均年薪在55萬至65萬元之間,即月薪應該要有4.58萬至5.42萬元,才是可以結婚的門檻。

    這項調查是金融商品比較平台「Money101.com.tw」與戀愛結婚交友App派愛族(Pairs)共同進行研究,針對App單身族進行「結婚意向大調查」,回收有效樣本1,262份。

    首先,調查發現,認為「自己具備結婚資格者」,明顯與年收入高低成正相關;年收入介於25至35萬元者,有48.11%回答不確定;年收入35至45萬元間,則有48.9%回答不確定;至於年收入介於55至65萬元薪資級距,才突破「不確定」,有45.7%認為以自己目前經濟狀況,是可以結婚的。

    也就是說,若以55至65萬元薪資級距來說,換算成月薪,相當於至少每月約4.58萬元,才會覺得自己具備可以結婚的資格。

    其次,若問望「結婚對象該有多少收入」?先前「台女沒有7萬不嫁」的新聞炒得沸沸揚揚,但調查結果來看,實際上,也只有月薪接近7萬的女生,才會有較高比例「非7萬不嫁」。

    換言之,女生對結婚對象的年收入期望,是與「自身收入」是呈現正相關,而非自己低薪、卻一味要求男性高薪。

    此外,調查也顯示,男生對未來伴侶的薪資所得,要求相對不嚴苛,他們對另一半年收入的要求,多集中在45萬元以下,換算下來,只要月薪近3萬8元。

    而在婚配中最重要的擇偶條件前三名,女生排行依序為收入與經濟狀況(20.78%)、金錢觀與價值觀(14.90%)與個人特質(9.97%)。至於所謂「有房」、「有車」女生才肯嫁,調查顯示,僅占4.46%(房)與2.83%(車)。

    男性的擇偶條件排序,分別為是金錢觀與價值觀(18.38%)、個人特質(13.33%)與共同興趣(12.61%)。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。