為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全球僅剩一人會說 台灣這種語言將滅絕?!

    王潘美玉(左)、潘英傑(右)曾以巴宰語寫作新詩,獲頒教育部原住民族語文學獎。(資料照,記者花孟璟攝)

    王潘美玉(左)、潘英傑(右)曾以巴宰語寫作新詩,獲頒教育部原住民族語文學獎。(資料照,記者花孟璟攝)

    2015/09/18 07:07

    〔即時新聞/綜合報導〕聯合國教科文組織曾列出世界瀕危語言,其中台灣的「巴宰語」被視為僅剩下1位母語使用者。至2010年唯一母語使用者過世,聯合國教科文組織指巴宰語「滅絕」。苗栗三義鯉魚潭村巴宰族耆老反駁,部落中至少有4人能說流利巴宰語。

    《蘋果日報》報導,台灣巴宰族人的巴宰語原先被列為瀕危語言,台灣南投埔里的潘金玉,過世後,聯合國教科文組織指其已滅絕。對此,87歲的巴宰族耆老潘大州跟兒子潘英琦在部落努力保存巴宰語。潘大州表示部落內至少有4人能流利使用巴宰語,但也指出村內16年無男子結婚,人口是母語復興最大的問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。