新北首例老舊公寓加裝電梯 今天啟用
列印


新北市首例老舊公寓加裝電梯補助案,昨天取得使用執照,今天啟用。(記者賴筱桐攝)

新北市首例老舊公寓加裝電梯補助案,昨天取得使用執照,今天啟用。(記者賴筱桐攝)

2015-09-17 13:15

〔記者賴筱桐/新北報導〕「以後終於不用辛苦爬樓梯了!」新北市新店區明德路一棟屋齡近40年的5層樓公寓,101年申請老舊公寓增設電梯補助計畫,因全體住戶同意,循簡化流程辦理,市府補助經費218萬元,昨天取得電梯使用執照,今天住戶們開心試乘,滿心歡喜。

70歲申請人郭龍雲說,年紀大了體力衰退,爬樓梯有點吃力,幾年前曾動過搬家念頭,參訪過三峽、林口、桃園等地區電梯大樓,還是習慣現有居住環境,捨不得離開,某次看報紙得知新北市推動電梯裝設補助方案,和同棟鄰居商量後,大家取得共識,依比例分攤經費,未來能在此安心終老。

4樓63歲林先生表示,母親身體不好,行動不便,只能暫時住在外面附設電梯的大樓,家人與看護共同照料,現在電梯完工,總算能把高齡96歲的母親接回家同住,共享三代同堂天倫之樂。

新北市都市更新處長王玉芬表示,老公寓增設電梯涉及空地條件、建管法令、住戶是否願意負擔資金及意願整合問題,具一定難度,市府針對已取得全體住戶100%同意案件提供簡化行政流程,免循都市更新條例程序申請,本案送件時已取得100%同意,101年中送件,10月通過審核。

  • 住戶今天試乘電梯,滿心歡喜。(記者賴筱桐攝)

    住戶今天試乘電梯,滿心歡喜。(記者賴筱桐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法