師po「營養午餐菜太少」 縣府:保留法律追訴權
列印


花蓮縣府發新聞稿,指責老師臉書貼圖「捏造事實」將保留法律追訴權。(記者花孟璟翻攝)

花蓮縣府發新聞稿,指責老師臉書貼圖「捏造事實」將保留法律追訴權。(記者花孟璟翻攝)

2015-09-14 22:29

〔記者花孟璟/花蓮報導〕言論自由?老師臉書貼文以網路用語「WTF」(What the Fuck!老外常用的國罵縮寫)抒發對「營養午餐份量少」不滿,卻被縣府正式發聲明稿,強調該師「以髒話PO文」,將「保留法律追訴權」。

師以「WTF」網路語表不滿

花蓮市花崗國中九年九班37歲導師鐵木洛帝,因本月9日學校營養午餐,「魯白菜」份量只有一點點,氣得拍照貼圖「30人份,就這樣?WTF!」文章經縣議員轉貼、TAG副縣長徐祥明的臉書名字,讓徐祥明當天中午午餐時間後,跑去學校視察營養午餐,當場問學生「菜份量還夠嗎?學生回答「還好」!

由於校園上週末傳出「鐵木老師將被記大過、調職」,九年九班家長、學生今天站出來力挺老師,不僅家長、學生都具名連署「希望鐵木老師留下來」,學生們還自己畫海報、到校園爭取同校學生連署,已有百餘生連署支持;而家長也對鐵木老師的認真表示肯定,一位媽媽說,鐵木老師很注重學生操行,也把學生功課顧好,他兒子轉學到班上後,成績進步很多,家長都肯定老師「都是為了學生好」。

縣府認為以髒話PO文 「不足為人師表」

不過,縣府晚間7點48分發出聲明稿,措辭嚴厲,強調該師「以髒話PO文」、「不足為人師表」。新聞稿指稱,經查九年九班「尚有非常多剩菜」,並指責老師是將剩菜拍照上臉書,是「刻意捏造虛構事實、構陷詆毀花崗國中及縣府」。

縣府正式聲明稿表示,學校除依規定追究該師行政違失責任,還將針對老師涉嫌毀謗情事,保留法律追訴權。

鐵木洛帝老師晚間手機關機,無法得知他對處分看法。白天稍早鐵木師受訪時,強調「手機照片上有拍攝時間、也有學生可作證」,不是拍剩菜。

  • 花崗國中九年九班導師鐵木洛帝,本月9日發現營養午餐青菜份量太少,11點43分拍照、45分貼圖。(臉書截圖)

    花崗國中九年九班導師鐵木洛帝,本月9日發現營養午餐青菜份量太少,11點43分拍照、45分貼圖。(臉書截圖)

  • 學生今天在校園舉牌聲援老師。(記者花孟璟攝)

    學生今天在校園舉牌聲援老師。(記者花孟璟攝)

  • 學生聲援老師「希望鐵木老師留下來」!(記者花孟璟攝)

    學生聲援老師「希望鐵木老師留下來」!(記者花孟璟攝)

  • 鐵木洛帝老師晚間關機。(記者花孟璟攝)

    鐵木洛帝老師晚間關機。(記者花孟璟攝)

  • 花蓮縣副縣長徐祥明本月9日中午過午餐時間,跑去花崗國中視察營養午餐,發現「剩菜還很多」,白菜(右上)份量和鐵木老師的照片差不多。(花蓮縣政府提供)

    花蓮縣副縣長徐祥明本月9日中午過午餐時間,跑去花崗國中視察營養午餐,發現「剩菜還很多」,白菜(右上)份量和鐵木老師的照片差不多。(花蓮縣政府提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/