為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵擬拆故居惹議?齊邦媛登報澄清「無端捲入」

    「台灣文學之母」齊邦媛。(資料照,記者廖振輝攝)

    「台灣文學之母」齊邦媛。(資料照,記者廖振輝攝)

    2015/09/11 10:23

    〔記者黃立翔/台北報導〕《壹週刊》上週報導「台鐵拆宿舍蓋大樓《巨流河》齊邦媛30年舊居不保」,報導「台鐵電氣化之父」之稱的已故台鐵前副局長羅裕昌與妻子「台灣文學之母」齊邦媛,在麗水街台鐵宿舍住了40多年,並在此催生自傳式小說《巨流河》,台鐵卻無視文化保存價值,執意在年底全面拆除,活化資產興建新大樓,不過齊邦媛本人今天卻在報端刊登聲明啟事,表明未曾有保存故居或作為紀念館的心願或主張,並指「無端捲入,至感困擾」

    齊邦媛聲明全文:「近日迭有媒體報導台灣鐵路局麗水街舊宿舍即將拆除一事,其中並多次提及本人及先夫,本人確曾以台鐵眷屬身分住在該處多年,但民國97年先夫臥病後,本人即依約將該宿舍親自返還台灣鐵路局,並未於其中留有任何文物,此次無端捲入,本人至感困擾,特此聲明該處早已與本人無任何關聯,尤其並無任何擬將之保存為本人故居或作為紀念館之心願或主張,尚祈鑒察」。

    台鐵官員表示,齊邦媛確曾住此地,但已經搬離7年,有其他團體以齊邦媛故居為名要求保留,台鐵感到十分困擾,但今天齊邦媛自己刊登聲明,證實其間並未留有任何文物,恰可向外界澄清台鐵並無漠視文化價值之處,「本人都出面,台鐵就不用再多說了」。

    齊邦媛在報端刊登啟事,聲明並無將故居作為紀念館的心願或主張。(記者黃立翔翻攝)

    齊邦媛在報端刊登啟事,聲明並無將故居作為紀念館的心願或主張。(記者黃立翔翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。